Выселение из «теремка»: В общежитии БИРО в Уфе начали опечатывать комнаты

Выселение из «теремка»: В общежитии БИРО в Уфе начали опечатывать комнаты
3 июня 2019, 15:54ОбществоТатьяна МайороваФото: Лилия Клюковская / Mkset.ru
Несколько опечатанных комнат перепугали не на шутку остальных жильцов.

Сегодня, 3 июня, события в общежитии Института развития образования (БИРО), расположенного по улице Ветошникова, 95 в Уфе, приняли неожиданный поворот.

В редакцию Медиакорсети обратилась жительница общежития Зухра Салдеева и сообщила, что в общежитии начали опечатывать комнаты. Встревоженные жильцы пересылают друг другу фотографии опечатанных дверей. Большинство уверены, что не смогут попасть внутрь общежития, когда вернутся домой вечером.

Примечательно, что на входной двери общежития уже достаточно давно висит объявление, в котором указан телефон «горячей линии», открытой в БИРО, по которой можно позвонить и задать вопросы, касающиеся выселения. Однако далеко не все жильцы воспользовались этим советом.

Корреспондент Медиакорсети позвонил на «горячую линию» и попросил прокомментировать информацию о возможном выселении людей из общежития.

— Мы опечатали не все комнаты, а только четыре. В одной из них живет человек, который уже пять лет не платит за комнату, остальное три комнаты пустуют, — пояснил по телефону проректор БИРО Альберт Ташбулатов. — Что касается остальных жильцов, которые получили уведомления о выселении, мы предложили им прийти на личный прием с документами, однако пока никого не было. Вероятно, это говорит о том, что документов у них нет. В любом случае с каждым из них вопрос о выселении будет решаться через суд.

Напомним, 24 апреля, в открытом доступе в соцсетях появилось видеообращение в адрес врио главы Башкирии Радия Хабирова от имени жильцов данного общежития. Из текста обращения следует: люди осознают, что проживают в здании общежития, которое они сами считают уже давно жилым домом. Однако собственник здания, судя по всему, придерживается иного мнения, поэтому и прислал уведомления о выселении почти ста семьям, проживающим в комнатах «малосемейки». Жильцы, участвовавшие в съемке видео, хором заявили, что не знают, кто является собственником здания, однако пояснили, что вносят плату за проживание в сумме пяти тысяч рублей ежемесячно наличными в кассу в Институт развития образования РБ.

— Моя соседка побывала на приеме у Гульназ Шафиковой, когда получила уведомление о выселении. И она напрямую сказала: «Вы прекрасно вселились в теремок, живете как в сказке, пора вас выселять», — сообщила одна из участниц съемок видеообращения. — Комендант, когда вручала уведомление, сказала, что здесь будут делать хостел. Поэтому нас и выселяют. Но у нас есть дети в каждой семье. Куда мы пойдем?

Позднее стало известно, что жильцы общежития получили письма на бланках БИРО, в которых им угрожали выселением с участием Росгвардии. Но позднее администрация института открестилась от этих сомнительных посланий.

5 июня в 18.30 в здании общежития должно пройти общее собрание жильцов с участием представителей УФМС, Минземимущества, Минобра и работников института. Помимо этого, в институте работает «горячая линия» по номеру 228-80-36, куда можно позвонить и задать вопросы, связанные с выселением.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter