Имам-наиб из Башкирии: «Молитвы не помогут, если верующий не уважает своих родителей»

Имам-наиб из Башкирии: «Молитвы не помогут, если верующий не уважает своих родителей»

3 июня 2019, 13:32ОбществоМинзаля Аскарова, Лилия КлюковскаяPhoto: Лилия Клюковская / Mkset.ru
Один из главных мусульманских праздников — Ураза-байрам будут праздновать в Башкирии 4 июня.

Этот день объявлен выходным для всех жителей республики.

Ид-аль-Фитр, или Ураза-байрам знаменует окончание священного исламского месяца Рамадан, который по лунному календарю является одним из самых почитаемых у мусульман. Этот месяц требует строгого соблюдения поста в течение дня — воздерживаться от пищи и воды, а также от интимных отношений и вредных привычек (алкоголь, курение).

При этом старцы говорят, что молитвы не помогут в Рамадан, если верующий не уважает своих родителей, отказывает им в помощи или находится с ними в ссоре. «Обязательно навестите родителей и родственников, помиритесь, попросить прощения» — говорят на каждой проповеди в мечетях.

Наш корреспондент встретился с имам-наибом мечети «Ихлас», председателем Совета молодежи мечети Альфредом Давлетшиным во время ифтара (вечерней трапезы), проводимого при помощи исламского благотворительного фонда «Салям». Ежедневно на разговение собираются 200-250 человек. Фонд, который уже 2 года сотрудничает с мечетью «Ихлас» организовывает сбор помощи малообеспеченным семьям мусульман.

До начала празднования мусульмане проявляют благодарность за возможность прожить месяц Рамазан и воспользоваться его благами. Садака аль-фитр обязателен для всех мусульман, кроме тех, у кого нет имущества равного даже размеру садака аль-фитр.

Photo:Лилия Клюковская Mkset.ru

«Это еще и проявление социальной взаимопомощи», — говорит имам-наиб Альфред Давлетшин. — Садака аль-фитр выплачивается от имени всех членов семьи. Обязанность выплачивать фитр лежит по-отдельности как на женщине, так и на мужчине. Однако нет ничего плохого, если один из супругов выплатит садака за обоих. Во времена Пророка Мухаммада (мир ему) фитр выплачивался наиболее потребляемыми продуктами питания (ячмень, пшеница, финики и виноград). Фитр можно давать этими пищевыми продуктами, а также продуктами, которые часто потребляются в вашем регионе. Однако учитывая современные реалии и потребности мусульман садака аль-фитр можно давать и деньгами. Те, кто выплачивают фитр деньгами, за нижний предел размера садака, могут взять стоимость примерно 3 кг распространенных в нашем регионе пищевых продуктов. В этом году размер садака аль-фитр составляет 100 рублей. Для тех, кто обязан выплачивать закят, размер садака аль-фитр составляет 600 рублей».

Размер садака ежегодно устанавливают духовные управления мусульман. В Башкортостане это Центральное Духовное управление мусульман России и Духовное управление мусульман Республики Башкортостан.

В этом году традиционный праздник «Балеш-фест», который организовывается с целью сохранения и популяризации национальной культур, пришелся на священный месяц Рамадан.

«Татарская и башкирская культуры основаны на исламе. Надеюсь, что со следующего года праздники не будут проводиться во время священного месяца и на данных мероприятиях не будет алкоголя и свинины, — добавляет имам-наиб. — Мы поддерживаем инициативу Врио главы Башкирии Радия Хабирова и согласны с законопроектом о запрете продажи алкогольных напитков в дни сабантуев».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter