Диггеры и солдатские матери могут стать нарушителями нового закона о гостайне

Диггеры и солдатские матери могут стать нарушителями нового закона о гостайне

3 июня 2015, 20:02
Общество
Глава государства Владимир Путин значительно расширил список информации, составляющей гостайну. Отныне засекречены потери военных в мирное время при проведении спецопераций. Что такое «спецоперации», президентский указ не уточняет, но под этот термином можно понимать и обычную контрактную и срочную службу, где военным также приходится выполнять особые поручения военных начальников.

Еще один пункт – «Сведения о горных выработках, естественных полостях, метрополитенах или других сооружениях, которые могут быть использованы в интересах обороны страны». То есть гостайной могут стать даже коридоры гипсовых выработок под ВДНХ в Уфе. Кроме того, засекречиваются схемы водоснабжения в населенных пунктах, где проживает свыше 200 тысяч человек. Интересно, что любой аукцион на заключение подрядного контракта сопровождается техзаданием с неизбежным указанием таких деталей.

Завкафедрой политологии и социологии УГНТУ Эдуард Гареев полагает, что любой аналитик сможет сделать соответствующие подсчеты и выводы, исходя и из скрытых данных.

- Формально все эти данные, как схема водопровода, и так засекречены, - говорит г-н Гареев. – Не стоило нагнетать завесу секретности, там, где нет в этом необходимости.

Сообщество российских диггеров уже обеспокоилось изменениями в нормативах. В среде «лазутчиков» решили маркировать фото, выкладываемые в пабликах и блогах, пометкой типа «снято где-то в Белоруссии», формально отведя от себя претензии надзорных органов.

Впрочем, в новом списке тайн есть и другие изменения. Например, появился раздел «Сведения о степени обеспечения безопасности населения» - теперь под запретом количество противогазов и запас медикаментов, положенных населению на час икс.

Карать нарушителей можно в уголовном порядке, пользуясь такими статьями УК РФ, как «Государственная измена», «Шпионаж», «Разглашение государственной тайны» и «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну».

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter