Призывы к молитве в мечетях не попали под закон о «ночной тишине»

Призывы к молитве в мечетях не попали под закон о «ночной тишине»

Призывы к молитве в мечетях не попали под закон о «ночной тишине»

4 июня 2014, 01:36
Общество
Конституционный суд Башкирии отказал жителю города Верхняя Пышма Свердловской области Александру Беленькому в признании неконституционным пункта республиканского закона о «ночной тишине», где вечерние и утренние религиозные обряды не считаются нарушением покоя граждан. По мнению заявителя, призывы муэдзинов в три часа ночи к отправлению исламских религиозных обрядов нарушают его право на ночной отдых.

Напомним, что с 2011 года в республике действует закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время», запрещающий шуметь с 23 часов до 7 часов системой штрафных санкций. В это время производить работы и громко включать музыку.

Правда, законодатели предусмотрели семь исключений: работа правоохранительных органов, ликвидация аварий и последствий стихии, необходимая личная оборона, функционирование непрерывно действующих заводов, празднование Нового года и праздников и спортивных побед по решению органов власти, а также религиозные обряды. Против последнего пункта и протестовал житель Верхней Пышмы. Он подал жалобу в КС РБ, посчитав, что призывами к мусульманской молитве нарушаются конституционные права человека на покой и отдых, так как они приходятся на 3 часа ночи и в промежутке с 23 до 24 часов вечера.

Однако суд напомнил, что конституционные права и свободы не должны толковаться расширительно и не должны приводить к умалению других гражданских, политических и иных прав, гарантированных Конституцией и законами России – в частности на свободу вероисповедания.

КС РБ подчеркнул, что республиканский парламент не принимал документов, регулирующих проведение богослужений и обрядов с поправкой на ночную тишину, в противном случае это расценивалось бы как вмешательство во внутренние дела религиозных объединений. Жалобу о нарушении санитарно-эпидемиологических нормативов суд не принял, сославшись на то, что изучать максимальные и минимальные показатели среды обитания не входит в его компетенцию.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter