В минздраве Башкирии опровергли связь смерти мальчика с нехваткой лекарств

В минздраве Башкирии опровергли связь смерти мальчика с нехваткой лекарств

3 мая 2019, 18:55ОбществоРазиф АбдуллинPhoto: pixabay.com
Погибший в больнице Нияз Галиуллин, болевший первичным иммунодефицитом, получал все необходимые лекарства, утверждают в министерстве.

В минздраве Башкирии опровергли сведения о том, что 8-летний Нияз Галиуллин, умерший на днях в Уфе в РДКБ, мог умереть от того, что получал не те лекарства.

Мать погибшего мальчика Ирина сообщила, что в Дюртюлинской поликлинике ей выдали вместо импортного гамунекса российский препарат габриглобин. По ее словам, этот препарат не был очищен от вируса В19 и ребенку с отсутствием иммунитета не подходил. Также, по ее словам, ей не предоставили других необходимых лекарств, часть из них ей пришлось покупать самой.

В минздраве Башкирии опровергли информацию о смерти ребенка по причине отсутствия необходимых лекарств.

- Данная информация не соответствует действительности, ребенок постоянно наблюдался специалистами Республиканской детской клинической больницы и получал медицинскую помощь, включая необходимые препараты, в полном объеме в соответствии с рекомендациями врачей ФБГУ НМИЦ ДГОИ им.Д.Рогачева, - сообщили в пресс-службе министерства.

- Что касается обеспечения препаратами, то в настоящее время лекарства закупаются по международным непатентованным наименованиям, - пояснили в минздраве. - В случае непереносимости или нежелательных побочных эффектов препарат подлежит замене. О побочных эффектах и отсутствии эффекта от лечения обязательно уведомляется Росздравнадзор и препараты изымаются из оборота. В настоящее время у нас нет информации о несоответствии иммуноглобулинов российского производства требованиям к лекарственным средствам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter