Уфимская мэрия выручила за контракты застройки города 2 млрд рублей

Уфимская мэрия выручила за контракты застройки города 2 млрд рублей

Уфимская мэрия выручила за контракты застройки города 2 млрд рублей

3 мая 2015, 21:56
Общество
В прошлом году мэрия Уфы выручила на продаже прав на застройку города 1 млрд 745 млн рублей, перевыполнив план на 28 млн рублей, - сообщил вице-мэр Уфы Александр Филиппов. Еще 300 млн рублей казна получила за договоры по развитию территорий, таким образом земельные сборы составили более 2 млрд рублей. По словам чиновника, в 2012 году сумма была чуть больше миллиарда.

За первый квартал 2015 года управление по земельным ресурсам уже выручило на земле 496 млн рублей, при задании в 473 млн рублей. Интересно, что год назад земельщики смогли собрать за первый квартал всего 257 млн рублей.

Г-н Филиппов увеличение сборов объясняет возросшей платежной дисциплиной застройщиков.

- Предприниматели понимают, что бюджет города – не кредитная карточка, в которую можно залезать, и когда есть сложности, не платить годами, - говорит он. – Сейчас ситуация выровнялась и цифры говорят сами за себя: сборы за первый квартал в два раза превысили прошлогодние.

Мэрия инициировала 187 исков по взысканию 233 млн рублей долгов за землю. 29 млн рублей девелоперы успели перевести в досудебном порядке.

Меду тем в историю ушло понятие «акта выбора земельного участка». Поправки в Земельный и Градостроительный Кодексы отменили так называемое «предварительное согласования места размещения объекта строительства» без проведения публичных торгов. Ранее к этой схеме было множество претензий у прокуратуры и антимонопольщиков.

- Любые коммерческие участки – только с торгов, исключение - соцобъекты и бюджетная сфера, - сказал Александр Филиппов.

Куратор строительного комплекса напомнил, что в мэрии столицы Башкирии готовится слияние управлений земельных ресурсов и муниципальной собственностью. Кандидатуру будущего руководителя объединенного подразделения не назвал.

- После слияния предпринимателям будет удобнее работать над оформлением бумаг, и мы постараемся внедрить пресловутый принцип одного окна, – уверен г-н Филиппов.

По словам чиновника, спрос на землю упал в начале года, но как только стабилизировался валютный курс, снова появились девелоперские заявки. На 2015 год вновь стоит задача собрать с земли больше 2 млрд рублей.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter