Posted 3 марта 2013,, 19:16

Published 3 марта 2013,, 19:16

Modified 10 ноября 2022,, 18:51

Updated 10 ноября 2022,, 18:51

Уфимские депутаты дали горожанам право самим разрабатывать городские законы

3 марта 2013, 19:16
Уфимские депутаты закрепили за горожанами право самостоятельно инициировать принятие документов на муниципальном уровне. Отныне любой желающий, набрав достаточное число единомышленников, может предложить свое видение развития той или иной сферы жизни города. Из-под общенародной «компетенции» выведены только вопросы доходов и расходов муниципального бюджета, а также установление, изменение и отмена налогов, и фискальных льгот.

В помощь уфимцам, желающим реализовать свои идеи, в положении есть пункт, согласно которому «органы и должностные лица местного самоуправления обязаны оказывать содействие жителям в осуществлении правотворческой инициативы». Но как они это обязаны делать, и какие санкции за нарушение этого пункта должны применяться к чиновникам, городские парламентарии не уточнили.

Чтобы инициатива получила ход, нужно, чтобы ее поддержала группы не менее чем из ста человек. Причем не допускается анонимности персон инициаторов. В протокол, в который внесут текст желаемого документа, должны быть записаны сведения обо всех членах группы. Потом подписанты обращаются в избирательную комиссию города для регистрации своей группы. В течение 15 суток горизбирком должен принять решение о регистрации, или отказать в этом «в случае несоответствия представленных документов требованиям». Зарегистрировавшись, «инициаторы» получают мандат на право сбора подписей и агитации в пользу своей идеи. Необходимо набрать подписи трех процентов (примерно 25 тысяч человек) от числа жителей города, имеющих избирательное право, то есть из числа подписантов вычеркиваются несовершеннолетние, и те, кто не имеют уфимской прописки. Как говорится в положении, собирая подписи под своим проектом, общественники «обязаны знакомить граждан с полным текстом проекта муниципального правового акта».

- Никто не вправе принуждать граждан к подписанию подписных листов и вознаграждать их за это в любой форме, - сообщает положение о гражданских инициативах. – Не допускается сбор подписей на рабочих местах, в процессе и на местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат.

На всю процедуру дается сорок суток, после подписи сдают на проверку в горизбирком не позднее дня, «в который истекает срок сбора подписей в поддержку правотворческой инициативы».

Тридцать дней избирком будет проверять достоверность подписей – не менее двадцати процентов, и в случае обнаружения десяти и более процентов брака – инициатива «заворачивается». Если все хорошо – проект документа отсылается по подведомственности той или иной структуре муниципальной власти, а там должны провести ее правовую экспертизу и подготовит финансово-экономическое обоснование, и в течение трех месяцев дать ответ – принято ли гражданская инициатива, или нет.

Интересно, что инициаторам предоставлено право «организовывать и проводить собрания граждан». При этом депутаты не разъяснили, как эти «сходки» совмещаются с законом о проведении публичных мероприятий, разработанном республиканскими парламентариями в конце прошлого года и ограничивших места для народных собраний. В «митинговом» законе под этот случай как подходит термин «собрание - совместное присутствие граждан для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов», а стало быть, выдвижение инициатив в жизнь муниципалитета попадает под требования собираться только на специально отведенных площадках.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"