Раиль Сарбаев: «Власть не должна прятаться от народа»

Раиль Сарбаев: «Власть не должна прятаться от народа»

Раиль Сарбаев: «Власть не должна прятаться от народа»

4 февраля 2009, 00:49
Общество
Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев потребовал от глав администраций городов и районов отказаться от бюрократического чванства и начать работать с людьми.- Граждане имеют право знать, что предпринимает правительство для минимизации последствий кризиса, - заявил он. По словам г-на Сарбаева, только в минувшую субботу в республике прошло восемь митингов протеста.

- Люди справедливо возмущаются и выходят на улицу именно потому, что не имеют  своевременной объективной информации, - говорит премьер. – А происходит это из-за бюрократических традиций местных властей не общаться с населением. Правительство оказывает реальную поддержку пострадавшим от кризисных проявлений, но на местах разъяснительная работа не ведется.

Раиль Сарбаев подверг жесткой критике руководителей районов, отгородившихся от простого народа «бюрократическими барьерами». Он назвал «возмутительным» факт, что, например, Кумертау люди не могут по два месяца попасть на прием к главе администрации. 

Г-н Сарбаев призвал чиновников выходить к людям не тогда, когда появляются заявки о пикетах протеста и начинаются массовые волнения, а заранее рассказывать о мерах, которые принимаются региональной и федеральной властью, «не скрывая ни трудностей по защите поддержки населения в сложный период».         

- Не важно сколько человек выходит на эти акции, - объяснил премьер. - Люди имеют полное право знать, что происходит, в частности с ростом тарифов на услуги ЖКХ.

Между тем, по данным г-на Сарбаева, в реальности Башкирия находится на 83 месте в РФ по величине тарифов на услуги ЖКХ, которая составляет 43,3 рубля при среднероссийском показателе 64 рубля.

- Не надо было  ждать, когда народ выйдет на улицы, - возмущался премьер. – О большей части принимаемых мер, население, похоже, ничего не знает.

По мнению главы башкирского Кабмина, не в полной мере используется и право на получение госсубсидии, компенсирующей  оплату услуг ЖКХ семьями, если она составляет  более 22%  совокупного дохода. Заявки на получение такой субсидии из-за незнания своих прав  в РБ подали лишь 6% населения, а в Татарстане- 12%, Челябинской области – более 20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter