Топ, в котором никто не хотел быть. Самые громкие преступления 2021 года в Башкирии

Топ, в котором никто не хотел быть. Самые громкие преступления 2021 года в Башкирии
Топ, в котором никто не хотел быть. Самые громкие преступления 2021 года в Башкирии
3 января, 15:16ОбществоИрина ДеревянчукФото: 1mediainvest
Закончился 2021 год, а значит наступает время подводить его итоги, пусть и не те, которыми стоит гордиться – вспомним самые громкие преступления, которые были совершены или раскрыты в уходящем году.

2021 год закончился. Сложный ли был этот год россияне традиционно узнают незадолго до полуночи 31 декабря, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что 2021 год был крайне насыщенным, в том числе и резонансными преступлениями, которые мы решили собрать в одном материале, подводя итоги года в Башкирии.

Чиновники на скамье подсудимых

2021 год был достаточно богат на уголовные дела против чиновников. в самом начале 2021 года, а именно в феврале в Башкирии задержали сразу двух министров правительства республики Бориса Беляева и Рамзиля Кучарбаева, возбуждено было 8 уголовных дел по заключенным госконтрактам в рамках нацпроектов на общую сумму почти миллиард рублей. Кучарбаева обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2017 он, находясь на посту начальника ГКУ «Управление капитального строительства РБ», подписал акт о завершении строительства очистных сооружений в Кумертау. Однако объект не был готов к эксплуатации. Сумма контракта составила более 95 миллионов рублей. Борис Беляев в тот период времени занимал должность мэра города Кумертау. Беляева также подозревают в превышении должностных полномочий.

«Золотой гаишник» из Башкирии. Да еще и не один. Уголовное дело в отношении экс-начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Башкирии Ильдуса Шайбакова, его зама и еще пятерых сотрудников ГИБДД было возбуждено в августе 2021 года. Предполагается, что обвиняемые брали взятки за выдачу прав без сдачи экзаменов. Отметим, что в сентябре этого года у «золотого гаишника» было изъято имущество на сумму 44 миллиона рублей. Однако самого Шайбакова правосудие пока еще разыскивает – Ильдус Шайбаков находится в розыске с мая 2021 года, также в отношении него и его коллег возбуждены уголовные дела по фактам получения взяток в крупном и особо крупном размерах.

За 5 дней до конца Нового года стало известно о том, что судить за злоупотребление должностными полномочиями будут мэра города Октябрьского Алексея Шмелева. Поводом стало незаконное отчуждение муниципальной земли стоимостью 30 миллионов рублей. Стоит уточнить, что события, ставшие поводом для расследования произошли еще в 2015 году. По информации следствия ООО «Стройзаказчик», аффилированное с администрацией Октябрьского, незаконно стало победителем в крупном аукционе, тем самым получив право арендовать три участка земли, площадь которых составляла более 50 тысяч квадратных метров. Затем в феврале 2016 Шмелев издал ряд постановлений и изменил назначение участков земли. Позже они были разделены на 50 участков, что предусматривало в том числе и занижение годовых арендных платежей, а после всех вышеперечисленных манипуляций участки в обход процедуры торгов были отчуждены в собственность 27 физическим лицам, включая супругу Шмелева. Суд над Шмелевым состоится уже в 2022 году.

Были и громкие прекращения дел против чиновников, которым светило лишение свободы. Так, 11 ноября 2021 года суд прекратил дело по махинациям с жильем для детей-сирот против экс-мэра Белорецка Вячеслава Миронова. Владислав Миронов мог оказаться за решеткой на семь лет, 2 ноября прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение в его отношении. Обвинялся он в превышении должностных полномочий из-за громкого скандала вокруг жилья для детей-сирот, а именно выделения для них непригодного жилья. Но уже 11 ноября суд прекратил уголовное преследование Вячеслава Миронова в связи с истечением срока давности

Убийства

Пожалуй самое резонансное и окутанное множеством вопросов произошло буквально накануне, известно о нем стало 24 декабря было найдено тело священника из Нефтекамска. Артура Ниволина, 47-летнего служителя Петропавловского кафедрального собора в Нефтекамске, нашли убитым в собственном доме 20 декабря. Рядом с телом мужчины были обнаружены предметы, которые не подобает иметь священнослужителю, а именно курительные смеси, СМИ сообщалось и о секс-игрушках, найденных дома у убитого. По данным Baza 15 лет назад Ниволин, отбывал несколько тюремных сроков за наркотики и мошенничество, а в 2015 был лишен сана за "порочащее поведение«, однако позже Ниволина восстановили в сане и стал игуменом Варфоломеем в Петропавловском кафедральном соборе в Нефтекамске.

Еще одно убийство, которое потрясло своей бесчеловечностью произошло летом. Не только убийство, но и ограбление 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Несмеянова.. По предварительным данным, в дом к мужчине в селе Леуза ворвались неизвестные, злодеи связали пенсионера и нанесли ему удар по голове, который стал фатальным. Украв 1 миллион рублей, злоумышленники скрылись. 9 июля соседи обнаружили окровавленное тело пенсионера. Преступление вызвало серьезный резонанс – расследование дела проходит под личным контролем руководителей СК и МВД по Башкирии.

В данный раздел самых громких преступлений попало и убийство девочки-подростка 15 лет, усугубляет преступление и то, что сопряжено убийство было с изнасилованием, мало того, сообщались и по настоящему дикие подробности. Произошла трагедия в ночь с 26 на 27 августа в селе Питяково в Бирском районе Башкирии. 15 летняя девочка ушла на день рождения подруги после которого не вернулась. По подозрению в убийстве несовершеннолетней оперативно были задержаны двое местных жителей в возрасте 21 и 24 лет. Среди тех самых жутких подробностей – девочка кричала и для того, чтобы заглушить ее крики насильники сделали кляп из её же вещей, и заткнули им рот девочки.

Сексуальные преступления

К счастью раздел с громкими сексуальными преступлениями оказался не так уж и богат на прецеденты. Однако как минимум один из них удивителен тем, что вина в нем не просто еще не доказана, сами “потерпевшие” признались в том, что оболгали собственного отца, о чем даже сообщили в эфире федерального телеканала. Но обо всем по порядку, в Уфе дочери обвинили многодетного отца четверых детей 54-летнего Рашида Гарифуллина в мнимом изнасиловании, сделали они это для того, чтобы проучить отца. Дочери сговорились и с матерью, которую отец порой поколачивал, что отдохнут от властного отца, а потом заберут заявление, но отец до сих пор находится в следственном изоляторе, несмотря на то, что даже экспертиза показала, что девочки все еще сохраняют невинность. Несмотря на старанья дочерей и матери вытащить Гарифуллина из-за решетки сделать этого не получилось, хотя срок наказания в сентябре 2021 года был снижен верховным судом Башкирии с 5 лет в колонии строго режима до 4 лет и 10 месяцев в тех же условиях.

Еще одно громкое изнасилование произошло в Башкирии в феврале 2021 года, тогда 29-летний житель Свердловской области в Белорецке сел в автомобиль к 35-летней женщине-таксистке, заявив, что его нужно доставить в Учалы. В какой-то момент мужчина накинул провод на шею женщине и начал душить ее, параллельно нанося удары ножом. Однако мужественная женщина вырвалась и убежала от преступника, но мужчина был настроен решительно, мало того, что он догнал свою жертву, он избил ее, после чего изнасиловал. Но и этого ему показалось мало, он вынудил женщину все же отвезти его до Учалов, да еще и После этого преступник заставил довезти его до города Учалы, отобрав у нее около 7 тысяч рублей. накануне, 27 декабря суд приговорил насильника к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Пострадали дети

К огромному сожалению немало трагичных случаев произошли в 2021 году в Башкирии и с детьми, однако даже в тех случаях, когда прямой причиной страданий или же смерти детей становились собаки или же возгорания, вина взрослых все же находилась, хоть обвинялись они и не в убийстве, а по более легким статьям, таким как халатность.

В апреле вся Башкирия содрогнулась в ужасе, бродячие собаки растерзали 4-летнего мальчика, который катался на велосипеде недалеко от дома в селе Сафарово в Учалинском районе. Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело в отношении сотрудников администрации района за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по организации отлова безнадзорных животных. Резонанс был настолько широким, что глава федерального следственного комитета Александр Бастрыкин взял на контроль данное дело. 28 декабря следственный отдел по городу Учалы предъявил обвинение главе Сафаровского сельсовета Учалинского района по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Незадолго до этого в соцсетях жители возмущались тем фактом, что отправленный под домашний арест чиновник не соблюдает предписанные ему ограничения.

В августе 2021 года жуткая трагедия произошла в Хайбуллинском районе Башкирии, где после тушения пожара в гараже сотрудники МЧС Башкирии оставили без присмотра металлическую бочку, которую ранее вытащили из самого гаража. К огромному сожалению вечером того же дня двое мальчиков 6 и 7 лет играли близ бочки, которая взорвалась. Предположительно в бочке находился карбид, отметим и то, что сообщалось, что дети сами подожгли бочку, хотя родители сообщали, что мальчики в гаражах возились с совсем маленькими кутятами. Но как бы то ни было, в бочке находилось легковоспламеняющееся вещество, бочка сдетонировала и один из мальчиков получил серьезнейшие ожоги 90% тела, спустя 6 дней ребенок скончался. Второй мальчик также получил ожоги, но выжил. В конце октября 2021 года следственный комитет Башкирии предъявил обвинение в халатности начальнику караула пожарно-спасательной части по охране села Акъяр Хайбуллинского района

Самым шокирующим преступлением после детства в 2021 году вполне можно назвать невероятный по своей трагичности инцидент, который произошел в августе в Стерлитамаке. Вечером 16 август одна из рожениц родильного отделения Стерлитамакской клинической больницы №1 выбросила из окна палаты на третьем этаже новорожденного ребенка своей соседки по палате. Ребенок был третьим для женщины и его очень ждала вся её семья. Малыш скончался на месте не смотря на попытки врачей-реаниматологов оказать помощь. В скором времени стало известно, что женщина, которая выкинула ребенка из окна, выписалась из психоневрологического диспансера за сутки до родов в удовлетворительном состоянии. Следственный комитет Башкирии сообщал о результатах выездного заседания суда над женщиной, которую обвиняют в убийстве малолетнего. Она была заключена под стражу на два месяца, однако отправили ее туда лишь после того как оказали необходимую медпомощь, ведь она сама перенесла операцию кесарево сечение за день до трагедии. Отметим и то, что ее ребенок остался с отцом. Самой душераздирающей деталью этой истории стало то, что мама погибшего младенца отказалась подавать в суд на роженицу

Башкирский след

Произошли в 2021 году и преступления, которые связаны с Башкирией не локацией, а какими-то иными моментами. Хотя назвать эту связь косвенной язык не повернется – жители Башкирии, как и представители СМИ, следили за развитием событий в перечисленных инцидентах также пристально, если не с большим вниманием.

Так в ноябре трагедией закончилась вечеринка студентов в Казани, молодые люди случайно перепутали тару с разливным алкоголем от бутлегера с тарой для незамерзающей жидкости и выпили незамерзайку вместо водки. Большая часть ребят уроженцы Башкирии, из городов Салават и Стерлитамак. К огромному сожалению выжили после отравления не все. 18 ноября 2021 года 20-летняя девушка, в крови у которой было обнаружено 3,4 метанола, скончалась. Фатальную ошибку с тарой раскрыли следователи следкома Татарстана, подчеркнув, что алкоголь от бутлегера не мог стать причиной отравления. однако в поле зрения правоохранителей после этого происшествия попал именно он.

Не обошлось без следа из Башкирии и массовое отравление суррогатным спиртом в Оренбургской области, которое произошло 7 октября 2021 года. Пострадало от фальсификата тогда 67 человек, из которых 34 человека погибли. СК Оренбургской области возбудил 14 уголовных дел и задержал 15 человек. Спустя несколько дней полиция Оренбургской области в Уфе обнаружила точку реализации технического спирта, из которого и был изготовлен суррогатный алкоголь. Однако по данным следствия уфимская компания продает технические жидкости официально. Известно, что у данной компании подозреваемый и приобрел технический спирт под названием «ингибитор технический», который используется в том числе и для изготовления антикоррозионных составов.

Еще одним событием, которое потрясло всю Россию Убийство трех студенток в Гае в городе Гай Оренбургской области, все трое девушек в возрасте от 17 до 19 лет приехали в Оренбургскую область учиться в Орском медколледже. Две погибшие девушки были уроженками Баймакского района, одна – Кугарчинского района Башкирии. Девушкам 17, 18 и 19 лет были нанесены колото-резаные раны, а после, с целью замести следы преступления, их убийца поджег квартиру. Одна из его жертв пыталась сбежать, но злодей настиг ее во дворе жилого дома, где и проживали девушки. Достаточно оперативно по подозрению в зверской расправе был задержан Александр Лазарев, который освободился из мест лишения свободы в июле 2021 года. Примечательно, что до ареста его удерживали местные студенты, у которых Лазарев пытался угнать автомобиль. К слову, уже после его задержания по подозрению в убийстве студенток его заподозрили и в изнасиловании, которое произошло в августе 2021 года. После ряда следственных действий Лазарев признал вину, сейчас он находится в следственном изоляторе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter