Скот в Башкирии уже регистрируют при помощи смартфона

Скот в Башкирии уже регистрируют при помощи смартфона

2 декабря 2018, 14:19ОбществоЭмиль МусинPhoto: Кристина Дейнеко / Mkset.ru
За последние 25 лет в стране так и не была создана единая информационная система регистрации скота.

Несколько месяцев назад ситуация изменилась. Появилась общая всероссийская электронная платформа.

– В настоящее время с её помощью в республике, активно ведутся работы по внесению животных в единый реестр, – рассказывает главный ветврач Туймазинского района Ильгиз Насибуллин. – В районе идентифицировано и внесено в программу 19438 голов КРС, 11910 – овец, 174 свиньи и 601 лошадь. Это практически весь скот.

Надо помнить, что в случае инфекции и принятия решения об отчуждении скота, компенсация будет выплачиваться только за конкретную голову, информация о которой занесена в электронную программу. Соответственно ветеринарные сопроводительные документы мы выдаём только на животных, зарегистрированных в ней.

Раньше отсутствие у ветслужбы данных об овцах и коровах, содержащихся в ЛПХ и мелких хозяйствах, создавало проблему для их идентификации. Маркировка также была некачественная: ушные бирки некоторых производителей рассыпались, а подкожные чипы и болюсы не читались сканерами.

И всё потому, что не существовало единой системы, общего стандарта и строгих требований к качеству учётно-регистрационных мероприятий. Сейчас они утверждены и введены в оборот.

Неконтролируемое перемещение немаркированного скота запрещено и создаёт опасность здоровью людей.

Единая система учёта представляет собой комплекс приложений, интегрированных в общую программную платформу и предоставляет оперативный доступ к данным о состоянии животных, осуществлённых и запланированных прививках и эпизоотической ситуации в районах республики.

Что ценно, регистрацию и идентификацию можно провести при помощи мобильного приложения в любом селе обычным смартфоном.

Занесённая в полевых условиях информация сохраняется в памяти гаджета и при появлении интернет-соединения автоматически передаётся в базу данных на сервер ветстанции.

Чтобы зарегистрировать корову или овцу, надо приобрести бирку, чип или болюс, пригласить ветеринара в личное подсобное хозяйство. Также идентифицируются кошки, собаки и другие мелкие животные.

Любому владельцу достаточно установить на смартфон специальное приложение и с его помощью он сможет произвести считывание метки и увидеть всю информацию о проведённых прививках. Это удобно и при спорных случаях определения принадлежности коровы или собаки.

Отметим также, что с 2019 года будет введено обязательное чипирование кошек и собак – это введение специального чипа с информацией о четырехлапом члене общества.

- Приспособление для считывания информации с чипов стоит примерно 13 тысяч рублей. А сделать один укол с чипом стоит около 90 рублей, – говорит общественный деятель Наталья Бернацкая.

- Это федеральный проект, он будет обязателен для всех по всей стране. Сейчас мы занимаемся этим в отношении пока сельскохозяйственных животных. А с 2019 года это будет обязательным для всех, – поддержал главный ветеринар Башкирии Линар Зиганшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter