Сельская молодежь в Башкирии попала в "ловушку бедности"

Сельская молодежь в Башкирии попала в "ловушку бедности"

2 декабря 2017, 14:23
Общество
Рита Расулева
Из-за падения уровня жизни молодежь из сельской местности не может уехать и реализовать свои способности.

В возрастной группе от 15 до 30 лет отток населения наиболее выражен, - сообщила ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований Академии наук Башкортостана Гульдар Хилажева.

Наблюдаются миграционные перемены в среде сельской молодежи-жители в возрасте 20-24 года снизили миграционную активность.

Здесь можно говорить о ловушке бедности - из-за падения уровня жизни молодые люди не имеют возможности уехать и реализоваться за пределами своего населенного пункта. По мнению Гульдар Хилажевой, в Башкортостане наблюдается убыль населения в результате межрегиональной миграции, однако эти процессы закономерны и свойственны почти всем российским регионам.

В России всего около 16 регионов, где наблюдается прирост населения за счет миграции. В частности, россияне переезжают в ХМАО-только в 2016 году в округ переехали 8-9 тысяч человек, и это не вахтовая и маятниковая миграцияа переезд на постоянное место жительства.

Традиционно регионы-"магниты" это Татарстан, Челябинск, другие города Урало-Поволжского региона, и конечно, Москва и Санкт-Петербург.

Как отметила Гульдар Хилажева, временная вахтовая миграция не характерна для молодежи: на север в основном ездят семейные мужчины среднего возраста.

- Возможности для миграции молодежи широки, и этот процесс нельзя ограничивать и останавливать. Но если говорить о перспективах развития региона- республика теряет свои ресурсы, - констатировала Гульдар Хилажева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter