Советская «копейка», угнанная 25 лет назад, нашлась в другом государстве

Советская «копейка», угнанная 25 лет назад, нашлась в другом государстве

Советская «копейка», угнанная 25 лет назад, нашлась в другом государстве

3 декабря 2008, 00:39
Общество
Курьезная находка обнаружилась на дне озера Черное в столице Башкирии. Здесь найден и поднят на поверхность автомобиль ВАЗ-2101, угнанный неизвестным злоумышленником прямо из хозяйского гаража 25 лет назад. Машину, уже по крышу вросшую в илистое дно, обнаружил один из дайверов. Спортсмены опускались на дно во время тренировочного спуска и наткнулись на неопознанный объект.

Сотрудники ГИБДД, правоохранительных органов и МЧС, подогнав спецтехнику, лишь после нескольких безуспешных попыток смогли поднять на поверхность автомашину. За 25 лет пребывания  под водой полностью  проржавела, почти истлели даже пластиковые детали. Совершенно неповрежденными оказались только  госномера советского образца, 5501 БШД, по которым автомобиль и был «опознан».

Как сообщили «ЧП» в пресс-службе МВД по РБ, модную по тем временам вишневую копейку угнали прямо из капитального гаража в 1984 году. Машине было четыре года с момента выпуска, и прошла она всего 20 тысяч километров. В советские годы стать обладателем четырехколесного друга было большой удачей. Новые авто распределялись из госфонда в количестве 100 штук на город, и получить машину могли лишь принадлежащие к партийной элите. «Жигулями» 1979 года выпуска владела 61-летняя пенсионерка, а ездил на «ласточке» ее сын. Тогда угон автомобиля, стоивший на рынке около 80 среднестатистических зарплат, стал для хозяев большой потерей. Угонщики срезали замок капитального гаража, где парковали на ночь «копейку» и после этого машина как в воду канула. Однако оказалось, что авто кануло в воду в буквальном смысле. По версии правоохранительных органов, злоумышленники, угнав машину, покатались на ней, после чего просто утопили в озере.

«Копейка» или что от нее осталось – ржавый остов -  доставлена на штрафстоянку, и это зрелище не для слабонервных. Хозяин автотитаника,  узнав о «чудесном  воскрешении» через четверть века, отказался вступить в права владения своего прежде любимого автомобиля,  пояснив, что «мысленно с ним простился навсегда».

Это первое в истории башкирского МВД дело об угоне автомобиля, поиск которого увенчался успехом через 25 лет, и уже в другом государстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter