Раиль Сарбаев: «Нас интересует объективная информация, а не липовые отчеты»

Раиль Сарбаев: «Нас интересует объективная информация, а не липовые отчеты»

3 декабря 2008, 01:22
Общество
Правительство Башкирии на время мирового финансового кризиса разработает и установит преференции для региональных и российских продовольственных товаров на местном потребительском рынке. В республике надеются с помощью специальных льгот поддержать отечественный агропромышленный комплекс, обеспечить нужный ассортимент в магазинах и сдержать неоправданный рост цен. В следующем году только на закупку продукции башкирских сельчан из казны выделят 1,5 миллиарда рублей.

Глава башкирского Кабмина Раиль Сарбаев пообещал чиновникам ежедневно  контролировать действия, призванные минимизировать последствия финансового коллапса.

- Несмотря на то, что в республике создана надежная «подушка экономической безопасности», нужные меры следует принимать оперативно, - заявил Раиль Салихович на оперативном совещании в правительстве республики в понедельник.

В частности, особое значение глава правительства РБ уделил увеличению  на внутреннем рынке доли продовольственных товаров, произведенных на предприятиях республиканского АПК.

Министр экономического развития Евгений  Евтушенко доложил, что за три квартала 2008 года районные и республиканские власти заключили с местными производителями договоры на сумму 25,4 млрд рублей, а это 77 процентов от всех закупок продовольствия в республике. Остальная часть, около 21%, закупаемых продуктов ввозится или из других регионов страны или импортируется. Бюджетные учреждения подписали контракты на поставку продуктов питания республиканского производства на сумму около 500 миллионов рублей.  

Г-н Евтушенко уточнил, что требует со всех администраций городов и районов предоставлять сведения об ожидаемых затратах на продукты питания на 2009 год. При Салаватский, Караидельский, а также министерства образования, здравоохранения и соцзащиты населения нужной информации не представили.

В 13 районах республики, таких как Гафурийский и Миякинский, доля собственного продовольствия составляет 90 процентов, в то время как в приграничных регионах, таких как Баймакский и Янаульский башкирские производители занимают лишь 55-62 процента продовольственного рынка. Правда, у главы министерства экономического развития появилась уверенность, что некоторые главы администраций, отчитываясь о господдержке сельчан, занимаются приписками. 

- Возникают сомнения в объективности ряда показателей, представленных местными администрациями, особенно, там где ассортимент  местных производителей в общем объеме закупаемых товаров, работ и услуг приближается к 100%,- заявил г-н Евтушенко и посчитал необходимым провести выездные проверки с привлечением специалистов других министерств, в первую очередь Минсельхоза.

- Попрошу заметить, что правительство интересует объективность информации,  а не мажорные липовые рапорты, - поддержал министра премьер Раиль Сарбаев. – Мы должны обеспечить реальное поступательное развитие всех секторов экономики региона, а не  закрываться  шорами от недоработок.

Г-н Сарбаев поручил установить преференции для республиканских и российских производителей продовольственных товаров и объективно в режиме нон-стоп  контролировать их исполнение. Он напомнил, что это решение вытекает из программы по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, утвержденной правительством России.

Глава башкирского правительства подверг жесткой критике руководителей предприятий агропромышленного комплекса, которые «забывают» погашать задолженность по выделенным кредитам. На 1 декабря сумма не отданных государству денег составила 866 миллионов рублей.   

- Пока  предприятия АПК  в полном объеме не освоят по прямому назначению выделенные на закупку продовольствия бюджетные средства, а это более  около 2 млрд рублей, и не погасят накопившуюся задолженность, планируем приостановить выделение им других сумм,- подытожил обсуждение вопроса Раиль Сарбаев.

Федор ГРИШИН. 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter