Уфимка заявила, что контактный зоопарк обманным путем приобрел ее кошек

Уфимка заявила, что контактный зоопарк обманным путем приобрел ее кошек

2 ноября 2018, 15:39ОбществоТатьяна МайороваPhoto: Лидия Карпова
Владельцы зоопарка в ответ заявили, что считают грабительницей женщину, которая забрала у них своих животных, возмутившись их состоянием.

В Уфе разгорается конфликт между заводчицей элитных пород кошек Лидией Карповой и владельцами контактного зоопарка «Лапушки». Медиакорсеть пообщалась с обеими сторонами конфликта и предложила каждой высказать свою позицию.

Лидия Карпова на протяжении нескольких лет занимается разведением кошек дорогостоящей породы корниш-рекс. Одно такое животное стоит от 25 тысяч рублей. Именно вокруг двух представителей этой породы и разгорелся скандал.

- Два месяца назад ко мне обратилась владелица уфимского контактного зоопарка «Лапушки» с просьбой продать ей кошек породы корниш-рекс в зоопарк. Но я ей наотрез отказала, объяснив, что эта порода не может жить в клетке 1×2м без солнца и дневного света. Им нужно много бегать и прыгать. И как любые кошки, они днём много спят, и если их бесконечно с 10 до 21 часа тревожить, они просто физически не выдержат и погибнут, - рассказала Медиакорсети Лидия Карпова. - Кроме того, за этой породой необходим тщательный уход: корм премиум-класса и специальный наполнитель в лотки. Порода очень нежная, не выносит шума, духоты и сквозняков. Прежде чем продать кошек, я всегда уточняю, в какую семью и в какие условия они попадут.

Трехлетних питомцев - белокурую красотку Рейму и солидного брюнета Паркера - Лидия, по ее словам, решила «продать в домашние любимцы», потому что они по разным причинам больше не соответствовали строгим требованиям породы и не подходили для дальнейшего племенного разведения. Женщина разместила объявление о продаже в вацап-чате бартерной площадки, на которой общались предприниматели, реализующие различные товары по электронной валюте.

- Вскоре мне позвонила молодая женщина и потом приехала с кошачьей переноской. Я ее дотошно расспросила про семью, про квартиру, про возраст ее детей, про материальное положение семьи, ведь оно обходится в среднем в 1000-1500 рублей в месяц на одного питомца. Покупательница в ответ сказала, что живет в Сипайлово, воспитывает мальчиков в возрасте 13 и 14 лет. Мама в разводе, крутится допоздна по делам, мальчики просят питомцев, - продолжила рассказ Лидия.

Сделка оформлялась также по электронной бартерной системе, ее оплатил один из магазинов, на счету которого, по словам покупательницы, имелись ее средства за какую-то покупку.

После этого покупательница увезла кошек, а Лидия еще какое-то время переписывалась с ней по вацапу и давала советы по уходу за питомцами.

Каково же было ее возмущение, когда примерно через три недели после расставания с Реймой и Паркером она зашла в контактный зоопарк «Лапушки», расположенный в уфимском торговом центре «Экватор», и увидела своих кошек в общей клетке с другими.

- Рейма выглядела истощенной, она меня узнала, пошла на свое имя. Я взяла ее на руки и прижала к себе, стала плакать, а Рейма стала слизывать мои слезы, - дрожащим голосом вспоминает Лидия. – Обратно я ее уже отпустить не смогла, и ушла с ней в руках из зоопарка. По дороге заехала в ветклинику, показала ее врачам. Они подтвердили, что у кошечки появились проблемы со здоровьем, которые могут быть спровоцированы стрессом и ненадлежащими условиями содержания. Вдобавок у нее нашлись блохи и глисты, пришлось обрабатывать от паразитов.

На следующий день женщина отправилась в контактный зоопарк за Паркером.

- Я тогда уже поняла, что сделка с покупательницей была обманным маневром, чтобы заполучить моих животных. Позвонила напрямую владельцам зоопарка и предложила вернуть им деньги обратной сделкой, но они не согласились сразу, - пояснила Медиакорсети Лидия. - Когда я взяла Паркера на руки, даже испугалась – он повис как тряпка на руках, холодный, ни на что не реагирует. На голове, шее и спинке у него виднелись залысины от шрамов. Я поняла, что его там оставлять нельзя, ведь кот мог погибнуть. Я забрала кота и повезла в ветклинику. Я же давно кошками занимаюсь и сразу поняла, что температура у Паркера была опасно низкой.

По ее мнению, самочувствие Паркера ухудшилось уже, как минимум, за 10 дней до того, как бывшая хозяйка его нашла в контактном зоопарке.

- Скорее всего, в общей клетке произошла драка между котами, в которой неженке Паркеру очень досталось. После этого ему стали колоть антибиотики, иначе ранки были бы гнойными, - говорит Лидия. – А ведь я же предупреждала покупательницу, что эти кошки – очень нежные и требуют особого ухода, их нельзя помещать в подобные условия.

Рейма и Паркер сейчас проходят лечение дома у Лидии. У обоих животных, по ее словам, сильно пострадала психика. На днях состояние Реймы резко ухудшилось, у нее появились выделения и озноб. Ветеринары предложили срочно прооперировать кошку. Ей удалили матку и обнаружили кисты, которые уже начинали лопаться.

- Если бы не срочная операция, то у кошки внутри образовался бы гной, а затем – сепсис и смерть, - говорит Лидия. – Я предупреждала покупательницу, что Рейма в начале сентября родила мертвого котенка, ее нужно стерилизовать, чтобы избежать осложнений со здоровьем. Но вместо этого кошку отдали в зоопарк. Как сказал врач, ухудшение ее здоровья могло быть спровоцировано пережитым там стрессом и условиями содержания – посетители же приходят в грязной обуви с улицы, берут животных на руки, кормят дешевым кормом, там один лоток с опилками на всех кошек.

Медиакорсети удалось пообщаться с Альфией Сахабутдиновой, которая как раз и купила кошек у Лидии и потом отдала в зоопарк. Примечательно, что именно она взяла трубку, когда мы собрались позвонить директору контактного зоопарка Оксане Трапезниковой.

- Я купила кошек для себя, - заверила нас Альфия. – Но потом у меня изменились семейные обстоятельства, и я вынуждена была передать их в зоопарк, но только на время, на передержку.

Альфия подтвердила, что работает в коммерческой структуре, в которую, наравне с несколькими торговыми предприятиями, входит и контактный зоопарк «Лапушки». Она не считает, что Рейма и Паркер сильно пострадали.

- Просто они новенькие, и там произошли драки с другими котами, - так растолковала ситуацию Альфия.

Она отрицает, что намеренно утаила от Лидии информацию о том, что приобретает кошек для зоопарка.

- Я покупала кошек для своих детей, - настаивает покупательница. – Я обещала обеспечить им хорошие условия, но, конечно, не такого высокого уровня, как в питомнике у Лидии. И корм у меня был дешевле, и условия скромнее. Мне тоже жалко, что состояние кошек ухудшилось, но с ними обращались нормально, насколько я знаю. Просто они оказались слишком изнеженные.

По словам Альфии, ее руководство готово оформить расторжение договора с Лидией Карповой.

Не прошло и пяти минут после разговора с Альфией, как с того же номера корреспонденту Медиакорсети позвонила руководитель контактного зоопарка «Лапушки» Оксана Трапезникова и заявила, что администрация зоопарка подает в полицию заявление на Лидию Карпову по факту совершенного ею грабежа. А нашей редакции Оксана Станиславовна пообещала «серьезные судебные проблемы».

На момент написания материала известно, что Лидия вернула деньги за котов на счет магазина.

- Я устала от этого конфликта. Вернула им деньги за кошек, - сообщила она Медиакорсети. - Если они обвинят меня в грабеже, я готова предъявить со своей стороны претензии по поводу мошенничества при покупке животных и ненадлежащего содержания в зоопарке, а также иск об оплате лечения Реймы и Паркера. Но больше всего меня угнетает тот факт, что я своими руками отдала этих животных непроверенным людям и обрекла моих малышей на страдания.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter