Вадим Старов: «Повышение транспортного налога - удар по сельскому хозяйству»

Вадим Старов: «Повышение транспортного налога - удар по сельскому хозяйству»

2 ноября 2013, 19:55
Общество
«Странным «подарком» «Единой России» избирателям» назвал увеличение в регионе транспортного налога вице-спикер Курултая Башкирии Вадим Старов. По словам депутата-коммуниста, поправки, принятые в минувший четверг депутатами Госсобрания РБ в республиканский закон «О транспортном налоге», нанесли «настоящий удар по сельскому хозяйству».
Напомним, на втором заседании обновленного башкирского парламента башкирские парламентарии сразу в трех чтениях приняли изменения в региональный закон, существенно увеличив в 2014 году ставки транспортного налога. Так, владельцы автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил – это отечественные авто, будут платить за одну л.с. своей «ласточки» 10 рублей вместо 5,5 рублей, хозяева машин с двигателями мощностью от 101 до 125 л.с. – большей части иномарок, заплатят за одну лошадиную силу 20 рублей вместо прежних 15, собственники авто мощностью от 125 до 150 «лошадок», ранее отдававших по 15 рублей за одну л.с., теперь станут выкладывать 25 рублей. Необходимость повышения транспортного налога в республиканском парламенте объясняют «доведением ставок до уровня ПФО» и тем, что этот сбор не менялся в последние 10 лет.    
Вадим Старов считает, что поспешное принятие этого законопроекта не случайно, так как, «продолжительное обсуждение могло вызвать недовольство среди жителей республики».
- Главный «подарок» депутаты-«единороссы» сделали владельцам сельхозтехники, сразу увеличив для них этот налог на 50 процентов, - говорит Вадим Николаевич. - А до этого дня сельхозтехника облагалась налогом по нулевой ставке. Я считаю, что это настоящий удар по нашему сельскому хозяйству – вот такие мы получаем первые плоды команды «обновления».
По словам депутата, поправка в закон прошла практически единогласно, при восьми против и шести воздержавшихся. Против голосовала фракция коммунистов, состоящая из 10 человек, а остальные воздержавшиеся, по словам Вадима Николаевича «могли быть единороссы, которые не поддержали свою партию».  
- На заседании я тщетно спрашивал: «Это что, какие-то безумные деньги, которых нам не хватает?», - рассказал г-н Старов в эфире телеканала «Вся Уфа». – Сельское хозяйство надо освободить вообще от всяких сборов – пусть только производят. У нас и без того на поддержку села идет только около трех процентов от бюджета. Мне объясняли, что трактора и комбайны не будут облагаться налогом, но ведь в полях не только они работают. Грузовик, который будет вывозить картошку – почему лишился этой льготы?
Вице-спикер Курултая РБ все же надеется на гражданское здравомыслие коллег-«единоросов» и на изменение несправедливого закона.
- Сегодня необходимо вернуть закон на новое рассмотрение и снова «занулить» эту ставку, - говорит Вадим Николаевич. – В противном случае, республиканское отделение КПРФ организует сбор подписей у селян и представит их президенту Рустэму Хамитову.
Евгений КОСТИЦЫН.
 
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter