Уфимские чиновники предлагают изменить условия проведения переписи населения

Уфимские чиновники предлагают изменить условия проведения переписи населения

2 ноября, 23:16
Общество
На минувшей неделе в Башкирии завершилась региональная часть Всероссийской переписи населения. До конца ноября заполненные переписные листы должны быть сданы в Башкортостанстат, а результаты их обработки станут известны только в апреле следующего года. И хотя очередная кампания в целом прошла успешно, чиновники надеются улучшить этот процесс.

- Я считаю, что необходимо менять способ сбора информации, - говорит начальник отдела государственной статистики в городе Уфе Валентин Сотниченко. – Что происходит сегодня? Переписчики приходят в одну и ту же квартиру по 5-7 раз, но поскольку дело происходит в рабочие дни, не могут застать жильцов. Не лучший вариант и опрашивать уставших людей после работы.

По словам г-на Сотниченко к следующей Всероссийской переписи населения, которая по планам, должна состояться в 2020 году, необходимо проанализировать опыт других стран и перенять наиболее эффективные методики работы.

Так, в США переписные листы рассылаются по почте вместе с конвертом с обратным адресом. В указанный срок 70% процентов заполненных бланков возвращается в органы госстатистики, а по остальным адресам опрос идет в традиционном режиме. Не так давно подобная схем была опробована в Санкт-Петербурге, но там по почте вернулось всего 2% отравленных горожанам переписных листов. И это несмотря на то, что в России перепись считается «гражданской обязанностью», а в США – «конституционным правом». В стимулировании гражданской сознательности россиян может помочь опыт Великобритании, где за отказ участвовать во всеобщей переписи предусмотрен весьма солидный штраф, размеры которого могут доходить до 400 евро.

Наиболее сложный вопрос, который каждый раз встает во время проведения масштабных социологических мероприятий – как застать дома возможно большее число респондентов. Здесь Росстату может помочь успешный опыт Турции. В этой стране перепись проводится в один день, который объявляется нерабочим, так что люди могут спокойно дождаться переписчиков и ответить на все вопросы.

Насколько все эти методики будут востребованы через десять лет, сейчас судить сложно. Пока же перепись даже в существующей форме в целом прошла успешно. По словам Валентина Сотниченко, большая часть горожан благосклонно отнеслись к визитам переписчиков, и лишь 2% жителей Уфы категорически отказались отвечать на вопросы анкет. Правда, во многом своим успехом переписная компания обязана людям, готовым за весьма умеренное вознаграждение, порой рискуя  здоровьем и жизнью, обходить несколько сот адресов. Средний возраст сегодняшних переписчиков - 19-25 лет, более трети из них - студенты, а остальные - в основном безработные. Вместе с подготовкой и последующем контролем переписчики заняты около 20 дней, за которые могут заработать около 5 тысяч рублей. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter