В Башкирии снизилась смертность от суицидов. Эксперт ВШЭ объяснил, что с этим не так

В Башкирии снизилась смертность от суицидов. Эксперт ВШЭ объяснил, что с этим не так

2 октября , 15:45ОбществоМинзаля АскароваPhoto: pixabay.com
По данным 2019 года Башкирия вошла в число регионов с наиболее высоким уровнем смертности от самоубийств. Но в Уфе возможен недоучет суицидов в рамках официальной статистики, сообщается в последнем выпуске Демоскоп Weekly. Эксперт ВШЭ объяснил Mkset, что не так с «суицидальной» статистикой.

Суициды уменьшаются, но на фоне высокой смертности от «повреждений с неопределенными намерениями»

В еженедельной демографической газете Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» вышла статья демографа Ильнура Аминова, в которой проанализированы данные Росстата о самоубийствах в российских регионах за 2019 год. В публикации отмечается, что в целом, по официальным данным, уровень суицидальной смертности в стране продолжает снижаться. В 2019 году значение стандартизированного коэффициента смертности (далее — СКС) от самоубийств составило 10,81, это ниже показателя предыдущего года на 5,5%.

Однако, как пишет Ильнур Аминов, по-прежнему на высоком уровне остается смертность от «повреждений с неопределенными намерениями» (далее — ПНН). Напомним, что, согласно Международной классификации болезней и причин смерти, блок «повреждения с неопределенными намерениями» (Y10-Y34) включает случаи, когда доступной информации недостаточно, чтобы медицинские и юридические эксперты могли сделать вывод о том, является ли данный инцидент несчастным случаем, самоповреждением или насилием с целью убийства или нанесения повреждений. По мнению экспертного сообщества, в России именно в составе этой причины смерти может учитываться часть самоубийств. Актуален этот вопрос и для Башкирии.

— В структуре смертности от внешних причин смерти в Башкортостане ПНН занимают лидирующее место, например, в 2019 смертность от ПНН превышала смертность от самоубийств в 2 раза. Все это свидетельствует об ухудшении качества установления причин смерти. В итоге, видя по данным официальной статистики снижение смертности от самоубийств, мы не можем с уверенностью утверждать, что это снижение происходит вследствие реального улучшения суицидальной ситуации, а не в результате регистрации части самоубийств в качестве ПНН,объяснил автор статьи Мkset.

20 регионов Российской Федерации с наименьшим уровнем смертности от самоубийств. Стандартизованный коэффициент смертности от самоубийств и ПНН (на 100 тыс.) населения и их разница (раз), 2019 год
Photo:расчеты Ильнура Аминова по данным Росстата.

В 2019 году в «пятерку» регионов с наиболее высоким уровнем смертности от самоубийств вошли Республика Алтай (стандартизованный коэффициент смертности от самоубийств 37,7 на 100 тыс. населения), Республика Бурятия (37,0), Еврейская автономная область (30,1), Хакасия (29,8), Республика Тыва (29,6). Республика Башкортостан в этом рейтинге заняла 21 место — здесь стандартизированный коэффициент смертности на 100 тысяч населения составляет 17,5. По абсолютному значению смертности от суицидов республика занимает второе место по стране.

Photo:facebook.com/suicidologist

Как сообщили Mkset в министерстве здравоохранения Башкирии, в прошлом году стабильно высокие показатели суицидов зафиксированы в Татышлинском, Абзелиловском, Архангельском, Баймакском, Белорецком, Благоварском, Зилаирском, Караидельском, Мишкинском, Нуримановском районах.

— Читателю может показаться, что 21 место Башкортостана по уровню суицидальной смертности среди остальных регионов это не так уж и плохо. Но на самом деле это очень тревожная ситуация. Ведь фактически республика относится к числу территорий, с самой сложной суицидальной ситуацией не только в России, но и в мире. И это даже если не брать во внимание возможный недоучет самоубийств. В этой связи удивляет и позиция руководства республики, которое отчитываясь об очередных успехах в деле снижения числа суицидов, фактически игнорирует проблему их недоучета, игнорирует проблему сверхсмертности от повреждений с неопределенными намерениями, прокомментировал Ильнур Аминов.

Недоучет самоубийств возможно наблюдается и в ряде городов-миллионниках, среди которых есть и столица республики. «Например, в 2015 г. в четырех городах-миллионниках с самой благополучной суицидальной ситуацией, разница между смертностью от ПНН и самоубийств превышала десятки раз — Ростов (77 раз), Екатеринбург (30 раз), Уфа (22), Казань (12)», отмечает аналитик.

Стандартизованный коэффициент смертности от самоубийств и повреждений с неопределенными намерениями (ПНН) на 100 тыс. населения 2015 г.
Photo:расчеты Ильнура Аминова по данным Росстата.

На возможную недостоверность официальной картины по суицидам в стране указывают и оценки Всемирной организации здравоохранения, которые значительно отличаются от российской статистики. «Например, согласно опубликованному в 2019 г. докладу ВОЗ „Самоубийство в мире. Глобальные оценки здоровья“, уровень смертности от самоубийств в России за 2016 г. был выше официальных данных в 1,8 раза», сообщает Ильнур Аминов.

Мужчины и пожилые люди в 2019 году лишали себя жизни чаще всех

В статье говорится, что социально-демографические особенности суицидальной смертности в России в 2019 году не отличались от прошлых лет:

  • уровень мужской смертности от самоубийств был в 6,3 раза выше, чем у женщин;
  • в сельской местности от самоубийств умирали в 2,2 раза чаще, чем в городах;
  • частота самоубийств увеличивается с возрастом, так в 2019 г. наибольший уровень смертности от самоубийств как среди мужчин, так и женщин, наблюдался в возрастной группе 85+.
  • среди четырех социально-демографических групп (городские и сельские мужчины, городские и сельские женщины) самая сложная суицидальная ситуация наблюдалась среди сельских мужчин (СКС составил 32,5 на 100 тыс. населения). В 2019 году смертность в этой группе населения была в 3 раза выше, чем в целом по стране.

— При профилактике суицидов в республике необходимо уделить особое внимание основным группам риска — безработным, пенсионерам, мужчинам, проживающим в сельской местности. Так же, как и в целом по стране, в самоубийствах в Башкортостане преимущественно мужская причина смерти, мужчины погибают в результате самоубийств почти в 9 раз чаще, чем женщины,уточнил аналитик ВШЭ.

При этом по-прежнему остается открытым вопрос о разработке и принятии национальной стратегии по профилактике самоубийств, отмечает автор статьи. Ильнур Аминов обращает внимание, что несмотря на то, что наиболее высокий уровень смертности от самоубийств наблюдается среди взрослых, в настоящее время основное внимание уделяется лишь профилактике суицидов среди несовершеннолетних.

Напомним, в прошлом году Mkset опубликовала объемное исследование по суицидальной ситуации в РБ. В материале «Фальсификат смерти: что не так со статистикой суицидов и их профилактикой» сравнивались официальные данные по самоубийствам и ПНН, выявлялись минусы профилактики суицидов в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter