Гострудинспекция выявила нарушения трудовых прав медиков в Башкирии

Гострудинспекция выявила нарушения трудовых прав медиков в Башкирии

2 октября 2019, 15:22ОбществоАлия Фатхиева
Чаще всего нарушался режим установленного рабочего времени.

В Гострудинспекции Башкирии сообщили о результатах внеплановой проверки в подразделениях скорой помощи республики.

По словам заместителя руководителя Гострудинспекции Оксаны Вансковой, уже сейчас можно говорить о характере выявленных нарушений.

«В первую очередь, это несоблюдение установленного режима рабочего времени. Типична ситуация, когда фельдшер скорой помощи отрабатывает свою смену, а потом ещё и чужую. Надлежащим образом это не оформляется, оплата производится в одинарном размере. То же самое видим по сверхурочной работе», – отметила она.

В частности, установлено, что в Ишимбайской центральной районной больнице фельдшеры скорой помощи привлекались к работе в свои выходные дни, однако труд не оплачивал в двойном размере, как этого требует Трудовой кодекс. Были нарушены и сроки выплаты зарплаты, задержка выплат не компенсировалась.

В Раевской центральной больнице привлекали фельдшеров скорой помощи к сверхурочной работе, выплаты за это производились, но учет рабочего времени был установлен работодателем периодом в один год, а не три месяца, как положено по закону.

«Есть строгое ограничение по учётному периоду во вредных условиях труда – оно не может превышать три месяца. Это существенное нарушение: когда работодатель увеличивает данный срок до года, все гарантии и компенсации, положенные по закону названной категории работников, могут нивелироваться», – пояснила Оксана Вячеславовна.

В качестве причины она отметила низкую укомплектованность врачами. «Но такая ситуация отнюдь не означает, что за работу сверх нормы людям можно недоплачивать», – подытожила замруководителя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter