Posted 2 октября 2011,, 18:15

Published 2 октября 2011,, 18:15

Modified 10 ноября 2022,, 18:55

Updated 10 ноября 2022,, 18:55

Мэрия Уфы вернула треть зданий детских садов, потерянных в 90-е годы

2 октября 2011, 18:15
Глава столицы Башкирии Павел Качкаев сообщил о двукратном сокращении очереди в детские сады города. По словам градоначальника, сегодня поступления в дошкольные учреждения ожидают 13 тысяч малышей, в то время как в январе их было 23,5 тыс. Правда, сокращение очередников произошло по естественным причинам – в школы отправились 11 тысяч первоклассников, освободившие места в старших детсадовских группах. Причем только в этом году ожидается рождение 11 тысяч малышей, которым уже скоро понадобятся места в яслях и садиках.

По словам сити-менеджера, власти принимают все усилия для строительства новых зданий, а такое количество детсадов «не сдавалось даже при советской власти».

- В 91-92 годах, когда рождаемость упала, около ста детских садов стояли пустыми, а 114 заводских садов вышли из системы образования. Какие-то были распроданы, какие-то переделаны под офисы, - сообщил мэр.

Как пояснил градоначальник, сегодня городу не хватает около сорока садиков.

- В детском саду обычно 12 групп на 220 мест, - объяснил он, - здание не может быть выше двух этажей, у каждой группы должна быть своя площадка для игр и веранда. Поэтому если строить садики на большее количество групп, их площадь будет громадной – между домами не поместится. А ведь детсад удобен, если он находится в шаговой доступности. Когда я жил на Блюхера, у нас детский сад был прямо во дворе: очень удобно перед работой отвести ребенка, а в конце дня забрать.

Глава города отметил, что четыре здания уже сданы, а еще шесть новых детсадов будут достроены до конца года.

- За счет этих десяти садиков мы сократим очередь на тысячу детей, - пояснил мэр. - А в 2012 году будут введены в эксплуатацию еще 12 садиков.

По словам сити-менеджера, в 2003 году начался бум рождаемости, в 2005-м власти начали процесс возвращения зданий, утерянных системой дошкольного образования.

- За шесть лет вернули 23 здания, а в этом году вернем еще три, - отметил он. - Еще на три здания готовится документация. В общей сложности 30 из 114 утерянных ранее зданий возвращены. Все, что можно было вернуть из муниципальной собственности, мы возвратили, последними были здания офисов горуно и руно Октябрьского района на проспекте Октября. Остались здания, принадлежащие частникам и ГУПам, по которым мы ведем переговоры с минземимуществом.

По словам г-на Качкаева, вернуть ранее перепрофилированное здание дешевле, чем построить новое.

- Если строительство стандартного детсада на 200 мест стоит 130-160 млн рублей, то ремонт и реконструкция возвращенного – 60-70 миллионов, - говорит он. – Однако последние здания мы стараемся строить с бассейнами, что удорожает стройку примерно на 15 миллионов рублей. К слову, из 225 только 37 садиков имеют бассейны.

Глава города похвалился нововведением на сайте управления образования, где можно записаться в очередь. Этой виртуальной услугой воспользовались уже около пятисот уфимцев.

- Вы заполняете форму, и десять дней работники управления проверяют данные, после чего присваивают вам номер, - рассказывает градоначальник. - Вся информация, что у нас есть, имеет единую базу, никуда за бумажками ходить не нужно. Но данные, находящиеся вне системы муниципалитета, нам увидеть невозможно, например, документы вузов или предприятий, поэтому их придется подтверждать справками. Особенно это касается льготников – например, студентов, имеющих 20-типроцентную скидку.

Мэр пояснил, что при 21 рабочем дне нахождение ребенка в детсаду обходится муниципалитету в шесть тысяч рублей в месяц, но родители в среднем платят 1000-1200 рублей, а остальная сумма доплачивается из бюджета города и республики.

Однако при этом сити-менеджер заметил, что денежную помощь от родителей должны регулировать попечительские советы садиков.

- Да, денег не хватает на мелкие ремонты и игрушки, но поступление этих средств должно контролироваться попечительским советом. Заведующим строго настрого запрещено получать деньги, чтобы потом не было претензий от родителей. Должен быть создан попечительский совет, который и решит, сколько взять и на что потратить. Почему мы в школах уходим от наличных расчетов за обеды в карточную систему? Чтобы не было вопросов к учителям по поборам, - сказал мэр.

Также глава города посетовал на медленное развитие бизнеса в этой сфере. Частных детсадов в городе всего семь, и около тридцати частных предпринимателей работают в режиме курсов дошкольной подготовки.

- Буму частных детсадов мешает отсутствие помещений, - поясняет градоначальник. – Замечу, что все частные садики рентабельны, там нет убыточных предприятий. Оплата услуг там выше, чем в муниципальных, но и туда есть очередь.

Тем временем глава городского управления образования Азамат Сайфуллин посоветовал частникам обратить внимание на первые этажи жилых домов, где можно было бы организовать садики, при этом чиновник тут же признал, что санитарные врачи на такие условия для нахождения детей смотрят крайне неодобрительно.

Сами же бизнесмены, работающие в дошкольной системе образования, не видят благоприятных условий для бума частных детсадов. Наоборот, по их словам, чиновники стараются выжать из них по максимуму. Например, на днях комитет по управлению муниципальной собственностью уфимской мэрии попытался через арбитраж взыскать с компании «Мир детства» задолженность за аренду здания детского сада на улице Менделеева в 112 рублей и 45,7 тыс. рублей пеней. Оказалось, что владелица компании Наталья Жаворонкова даже не догадывалась о незначительном долге, но была несказанно удивлена несоразмерными штрафными санкциями. При этом г-жа Жаворонкова заметила, что не намерена обращать внимание на такие мелкие препоны, и уже скоро собирается открывать третий детский сад.

Меду тем детские сады столицы Башкирии, не имеющие веранд на площадках, не вписываются в санитарные нормы. Для того, чтобы привести детские учреждения в соответствие с правилами, требуется построить 378 конструкций, возведение которых обойдется городской казне примерно в 110 млн рублей. Строительство одной веранды оценивается в триста тысяч рублей.

Как рассказал «МКС» начальник управления образования Азамат Сайфуллин, норматив навесов составляет два квадратных метра на одного ребенка, соответственно, если исходить из средней численности групп в 20 человек, площадь одной веранды составит около 40 квадратных метров.

Азамат Сайфуллин пообещал, что веранды появятся во всех муниципальных садиках, не зависимо от того перешли они на самоокупаемость или нет.

- Даже самые благополучные «автономные» учреждения не справятся с такими расходами, - пояснил чиновник.

Глава горуно сообщил, что до конца года около тридцати веранд построят, на это выделено уже 5,4 млн рублей.

Комментируя постепенный переход детских садов города на хозрасчет, г-н Сайфуллин пояснил, что видит в этом процессе только плюсы – повышение зарплаты персонала, появление новых услуг, а также улучшение имущественного положения. На автономный режим работы уже перешла примерно треть дошкольных учреждений города. Вместе с тем чиновник признал, что некоторым садикам переход в автономию не помог моментально улучшить финансовое положение, так как в хозрасчет они шагнули со всеми накопившимися проблемами.

- Все детские сады – разные, у кого была хорошая материальная база - дела получше, и зарплата персонала повысилась на 20-30 процентов, - объяснил г-н Сайфуллин.

Также, по его словам, автономный режим заставил заведующих детских садов задуматься об экономии.

- К примеру, на воде, свете и тепле обычно не экономили, а теперь ставят энергосберегающие лампы, монтируют счетчики, считают деньги, а сэкономленное пускают на нужды садика, - пояснил глава горуно.

Руководитель управления образования признался что, став самостоятельными, заведующие детсадами начнут злоупотреблять своей независимостью.

- Должен быть контроль со стороны общественного совета и учредителя, - пояснил чиновник и добавил, что пока муниципальные контролеры не выявили ни одного более-менее серьезного случая нарушения финансовой дисциплины в хозрасчетных детсадах.

- Не надо бояться давать таким предприятиям свободу, ведь это основной принцип развития, - отмечает он. – А если держать муниципальные учреждения на коротком поводке, они не будут двигаться вперед.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"