Павшая лошадь потянула за собой в могилу всех любителей конины

Павшая лошадь потянула за собой в могилу всех любителей конины

3 сентября 2008, 01:19
Общество
Жители деревни Урал, что располагается в Янаульском районе Башкирии, умудрились заразить знакомых и родственников редчайшим заболеванием – сибирской язвой. Здесь забили заболевшую лошадь, а зараженное мясо раздать друзьям. Хозяева лошадки даже не посчитали нужным выяснить, от чего занедужило животное, и поторопились разделать конину.

161 килограмм инфицированного мяса сотрудникам санитарно-эпидемиологической службы удалось реквизировать у жителей села, около 150 килограммов «деликатеса» и стали причиной вспышки столь опасного заболевания. Сразу 10 человек попали на больничную койку с признаками кожной сибирской язвы, причем два человека находятся в реанимации инфекционного отделения центральной районной больницы Янаула. В Янаульском районе в последний раз эпидемия этого недуга случилась в 1959 году в селе Андреевка.

Кожная форма сибирской язвы опасна для зараженных развитием сепсиса и быстрой смертью. Сначала у людей, контактировавшими с больными животными появляется на коже небольшое красное пятно, которое в течение недели отекает и заполняется гноем. Потом пораженный участок превращается в язву, покрывающуюся черными струпьями. 

Кстати, переносить споры сибирской язвы могут и кровососущие насекомые. Тем, кому сделана прививка от этого страшного заболевания, даже при контакте с палочкой сибирской язвы, может уберечься от тяжелой формы интоксикации, лишь покрывшись гнойничками, напоминающих фурункулы.

Как сообщили «МКС» в Роспотребнадзоре, сейчас проведена дезинфекция проблемной территории для уничтожения спор сибирской язвы, произведены лабораторные исследования, взяты пробы почвы. В деревне Урал объявлен карантин. Наложен запрет на ввоз и вывоз животных и реализацию мяса. Кроме того, начата вакцинация не привитых животных. Выявляется точный источник заражения самой лошади. Скорее всего, животное подцепило вирус язвы у скотомогильника, в этой местности их три.

В прокуратуре же считают, что виновные в продаже мяса, не прошедшего ветеринарную проверку, должны понести уголовную ответственность. За нарушение ветеринарных правил законодательство предусматривает до двух лет лишения свободы. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter