Бомба, сданная в металлом, чуть не разворотила целый городской квартал

Бомба, сданная в металлом, чуть не разворотила целый городской квартал

Бомба, сданная в металлом, чуть не разворотила целый городской квартал

3 сентября 2008, 01:05
Общество
В Уфе в пункте приема лома цветных металлов «Башвтормета», что располагается на Силикатной улице, обезврежена сданная на металлолом 250-килограммовая фугасная авиабомба.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе МВД по РБ, опасный снаряд обнаружили при разгрузке грузовика с металлоломом рабочие. Длина фугаса составляла 1,55 метра, а диаметр 50 сантиметров. Бомба оказалась без детонатора, но зато снабжена «начинкой», эквивалентной 120 килограммам тротила.

Грузчики немедленно сообщили о взрывоопасной находке в милицию. Прибывшая бригада саперов с соблюдением всех предосторожностей вывезла авиабомбу и обезвредила ее.

По словам сотрудника пресс-службы,  «в найденном состоянии, без детонатора, бомба была не опасна, но она могла взорваться при распиливании или при ином механическом воздействии с разлетом осколков на расстояние 1,2 км».

В настоящее время устанавливается кто, когда сдал в пункт приема металлолома эту бомбу. На самом фугасе, изъеденном ржавчиной, уже нет никаких опознавательных знаков о годе и месте производства.

Любопытно, что на минувшей неделе в столице Башкирии на проспекте Октября в районе кинотеатра «Искра», прокладывавшие теплотрассу строители обнаружили артиллерийский снаряд времен гражданской войны, снабженный взрывателем. Такие снаряды давно сняты с вооружения, их использовали почти сто лет назад. Мощность опасной находки – 710 граммов в тротиловом эквиваленте и если бы рабочие не были столь осторожны, то боеприпас мог взорваться, нанеся поражения на 600 метров.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter