Уфимка о погибшем в ЦАР журналисте: До сих пор не верю, что его нет

Уфимка о погибшем в ЦАР журналисте: До сих пор не верю, что его нет

2 августа 2018, 17:53
Общество
Зиля Аскерова
Уфимский тату-мастер Женя Захар рассказала о своей дружбе с одним из убитых в Африке российских журналистов.

Напомним, 31 июля стало известно, что в Центрально-Африканской Республике убиты три российских гражданина: журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссёр-документалист Александр Расторгуев.

По одной из версий, они прилетели в ЦАР, чтобы снять фильм о деятельности частных российских военных компаний для интернет-проекта «Центр управления расследованиями». Все трое убитых - известные в России личности.

Александр Радченко знаком уфимцам как автор документального фильма о тату-мастере Жене Захар «Тату на шрамах». Женя - одна из тех, которые помогают жертвам домашнего насилия. Причем делает она это бесплатно. Тату-мастер рассказывает, что Александр дружил с их семьей - Женей и Алексеем даже после окончания работы над фильмом. Утрату близкого человека они восприняли очень тяжело. - Алексею о случившемся с Сашей сообщил только сейчас. Он долго отпирался, говорил, что это не Саша, может, однофамилец... - говорит Женя.

- Нам очень тяжело. Она не помнит, как тогда Александр Расторгуев и «Радио Свобода» нашли ее. Одно точно: они подружились сразу же.- Он говорил, что я очень открытая и ему легко из-за этого со мной общаться. А мне с ним сначала было тяжело. Сидел такой в углу,что-то спрашивал, - вспоминает девушка.

- Он очень искренне улыбался. И спрашивал то, что другие не хотели или боялись. Дружба между Женей, Александром и Алексеем продолжилась и после съёмок. Они часто общались на разные темы.

О поездке в ЦАР Александр не говорил, потому что они никак не могли встретиться - Женя редко бывает в Москве и в Питере, к тому же режиссёр был всегда в разъездах.«Ощущение противное прям. До сих пор не верится», сказала Женя в конце нашей беседы.

Справка

Александр Расторгуев, автор и режиссер 11 документальных фильмов, номинированных и победивших в разных всероссийских кинофестивалях. Жил и работал в Ростове-на-Дону.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter