Доктор Вика из Уфы: Хочу усыновить темнокожих детей

Доктор Вика из Уфы: Хочу усыновить темнокожих детей

2 августа, 08:24
Общество
Разиф Абдуллин
Врач-инфекционист из Уфы Виктория Валикова рассказала о своем женихе, о свадьбе, сексе и детях.

Виктория Валикова теперь больше известна как доктор Вика – но не в России, а в Гватемале и Никарагуа. В 2015 году она вместе с Кариной Башаровой основала некоммерческий проект Health&Help, который оказывает медицинскую помощь и строит клиники в странах третьего мира. Построила клинику в Гватемале (открылась в феврале 2017 года), теперь собирается сделать то же самое в Никарагуа.

В её жизни случилось важное событие, она собирается выйти замуж. В эти дни она находится в Уфе, и мы не могли пропустить этот момент и решили встретиться, чтобы узнать побольше о женихе, свадьбе, планах на будущее.

«Сначала я подумала, что Эндрю бредит»

Со своим женихом Эндрю Шварком Виктория познакомилась в Гватемале, где она построила первую клинику Health&Help.

- Сначала я познакомилась с его другом Рейли в церкви, я пошла туда, потому что мне пообещали там дать кровать для клиники, - рассказала Виктория. - Пришла в церковь, смотрю – там сидит белый парень, разговорились, оказалось, что он волонтер и помогает бедным.

Я пригласила его к нам, попросила помочь в регистрации больных во время большого приема. Он согласился и приехал вместе с Эндрю. Оттуда до нас надо было ехать семь часов.

Ему и Рейли у нас понравилось, и они свою миссию перенесли к нам в деревню. Потом мы попросили его учить английскому в деревенской школе, и он учил детей, а заодно и наших волонтеров.

Мы договорились, что будем кормить их, а он будет учить детей. Он приходил с другом на обед и ужин. Вот так мы и познакомились, стали друзьями.

- Долго дружили?

- Почти год. Потом внезапно появилось что-то большее.

Он заболел, и его хост-мама попросила прийти к нему, потому что он не мог встать. Я пошла его лечить, и он сказал мне тогда: «Ой, ты такая симпатичная». Я подумала, он бредит, у него температура – 40. Ведь мы были просто друзьями.

- А когда вы решили пожениться? Как развивались ваши отношения?

- Он уехал в Америку в отпуск и начал мне писать, потому что соскучился. Раньше я написала скандальный пост, что ищу парня, и получила массу негативных комментариев, писали, что я некрасивая и тому подобное. А он мне сказал: «Не обращай внимания, ты хорошая, добрая и красивая».

После пары свиданий он мне сказал, что надо всё обсудить. Он такой конкретный. Объяснил, что если встречаться и строить серьезные отношения, то для того, чтобы потом жениться.

- Это чисто американский подход?

- Нет, это ближе к религии. Эндрю хоть и американец, но он православный. И он сразу сказал, давай подумаем серьезно. Он волонтер, и ничего не зарабатывал, я волонтер.

У него контракт заканчивается в октябре, и он собирался уезжать в США. И его это сильно волновало. Потому что до этого у него были такие планы – вернуться на родину, а тут появилась я.

И я уже занималась проектом в Никарагуа. Он мне говорит: «Как же так? Я уеду в Америку, ты – в Никарагуа. Так ничего не получится». И я надоумила его остаться, и мы вместе будем работать в Никарагуа. Я надеюсь, он станет исполнительным директором в своей организации, а это дистанционная работа.

- Где будете свадьбу справлять?

- В Грузии. Там есть гора Казбек, около нее есть очень красивая церковь. Мы недавно были вместе в Грузии, у него была командировка, и он взял меня с собой. Я поехала, чтобы выбрать церковь. Распишемся мы в Штатах в октябре, а свадьбу проведем в мае следующего года в Грузии.

- А вы уже познакомились с его родителями?

- Да, я была у него в семье в Америке. Они очень хорошие. Но они пока не знают о том, что мы распишемся осенью.

«Я хочу усыновить темнокожих детей»

- А почему вы так решили сделать, зарегистрировать брак осенью, а свадьбу играть весной?

- Тут такая тема: я хочу усыновить детей. А во многих странах это разрешается только людям, состоящим в браке 3-5 лет, вот и надо пораньше. Если бы не было этого, то мы бы и зарегистрировались, и венчались в одно и то же время.

- Что это за идея об усыновлении?

- Началось всё с разговоров в клинике, когда нас было трое: я, Эндрю и девушка Валлери из Китая. Она рассказала, что в Китае, когда рождается девочка, их зачастую просто выкидывают. Потому что девочка недостаточно хороший работник, мальчики в цене, а им разрешается иметь только одного ребенка.

И она говорила, что если бы у неё была возможность, то она бы удочерила девочку из Китая. А я сказала, что хотела бы усыновить мальчика и скорее всего из Африки.

Я говорила, что вряд ли найду себе мужика, потому что вряд ли кто захочет усыновлять детей, а тем более черного ребенка. Я спросила об этом Эндрю, а он ответил: «Какая разница - какого ребенка усыновлять?». И я подумала, что он хороший человек.

И потом мы уже более основательно на эту тему разговаривали. И я сказала, что для меня это важно. Я хочу усыновить детей, а про своих кровных я не уверена, что их можно заводить в такой ситуации в мире. И если бы он отказался от усыновления, то мы бы прекратили отношения.

- Почему вы хотите именно усыновить кого-то?

- Если не мы, то кто? Я лично хочу усыновить детей постарше. Все хотят малышей, а те, кому 6-8-12 лет, остаются одни. Мы считаем, что каждому ребенку нужна любовь, семья, и если мы можем это сделать, то почему – нет?

- А как в вашей семье отреагировали на то, что вы решили связать свою жизнь с американцем?

- Нормально. Эндрю был в Уфе. И он сделал мне предложение на Айгире, в ливень. Но до этого он поговорил с моим папой. Он выучил несколько фраз на русском и его имя-отчество тоже. Он поехал с моим папой на машине и попросил моей руки у него. Папа сказал: «Забирай». Папе он понравился.

Эндрю вообще многим нравится. Он такой, как бы это сказать, сейчас это редко встречается, истинный праведник. Мимо нищих не пройдет, бабушке пакет донесет, женщине дверь откроет, грубого слова не скажет.

И это круто. Это меняет людей вокруг, и меня это поменяло. Я же грубый человек, как и все в России. Нам не хватает такта и вежливости.

- Можете привести пример?

- Вот, например, ехали мы в машине с его другом Рейли, я за рулем. Он мне: «Спасибо, что ты ведешь машину». И через некоторое время: «Ты молодец, так хорошо ведешь». Я сначала подумала, что он издевается. А это такое поведение, так принято.

«Мы решили не заниматься сексом до свадьбы»

Эндрю и Вика решили не заниматься сексом до брака. Здесь я просто приведу цитату из блога Виктории, чтобы лучше понять теперешнее ее состояние:

«Как говорится, что не убивает, делает нас сильнее. И по моим ощущением – это правда. Когда у вас нет секса, вы находите радость в других вещах. Вы больше говорите и больше слушаете. Вы чаще держитесь за руки и делаете друг для друга что-то приятное. Вы чаще вместе плаваете на другой берег озера и вместе готовите. Чаще читаете друг другу вслух, чаще целуетесь носами. Щекотите друг друга. Пишете друг другу письма.

Я никогда не думала, что так бывает. Да что говорить, я вообще в любовь не верила. Тем более – в любовь без секса.

И вот она я, улыбаюсь, просто подумав о нем. И ничего не могу, а самое главное, не хочу - с собой поделать.

Верьте в любовь, ребят. Она есть».

О новой клинике в Никарагуа

- У нас у всех уже есть билеты. Все нормально, кроме того что там сейчас революция, и триста человек убили. У нас периодически возникает желание, чтобы всё свернуть. Но мы думаем, что либо всё утихнет, либо если нет – то все равно это кто-то должен делать – лечить людей. Боимся, но «глаза боятся, а руки делают».

С 5 ноября начинаем строить. Архитекторы приезжают в сентябре. У нас собралась крутая команда строителей-профессионалов. И врачи – из Беларуси, Украины, России, Гватемалы и США.

Послесловие

А вы хотите встретить свою любовь? Может быть Health&Help - ваша судьба? Ребята набирают врачей, фельдшеров и фотографов в Никарагуа и Гватемалу! Больше подробностей вы можете узнать здесь. А можно просто встретиться с Викторией Валиковой в Уфе - в гостинице «Атола» по адресу ул. Гоголя, 72 (на цокольном этаже) 2 августа в 19:00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter