Posted 2 августа 2015,, 14:24

Published 2 августа 2015,, 14:24

Modified 10 ноября 2022,, 18:42

Updated 10 ноября 2022,, 18:42

Россия и Китай создадут в Евразии новое экономическое пространство

2 августа 2015, 14:24
Президент России Владимир Путин заявил, что сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и трансевразийского торгово-инфраструктурного проекта «Экономический пояс Шелкового пути» в будущем может привести к созданию рыночной территории. По мнению Владимира Путина, «по сути, речь идет о выходе в перспективе на новый уровень партнерства, подразумевающий общее экономическое пространство на всем евразийском континенте». Уже сегодня формируется общий рынок, составляющий 85% валового продукта СНГ с населением 170 млн человек.

Так, Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе. 2 января 2015 года к ЕАЭС присоединилась Армения, в 8 мая произошло присоединение Кыргызстана. 29 мая ЕАЭС намерен подписать с Вьетнамом соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Турция, Индия, Азербайджан и Монголия также выразили заинтересованность в соглашении об экономическом сотрудничестве с ЕАЭС. На данном этапе исключается введение возможности единой и наднациональный валюты в рамках ЕАЭС. В рамках стратегии развития финансовых рынков до 2025 года будет проводиться только гармонизация законодательства в области регулирования финансовых рынков. Вместе с тем опыт интеграции, накопленный в рамках Европейского союза (ЕС), говорит о том, что с введением единой валюты процессы интеграции резко ускоряются. В ЕС создан общий рынок, достигнуты свободное движение финансовых услуг и высокая степень гармонизации финансового законодательства. Сегодня участники финансового рынка могут работать в рамках единой лицензии на территории всего ЕС, тем самым реализован принцип государственного регулирования – от взаимного признания и минимальной гармонизации к полной (максимальной) гармонизации (единая лицензия).

Продолжаются децентрализация регулирования на национальных уровнях и расширение регулирования на наднациональном уровне ЕС при максимальном учете международных стандартов и рекомендаций (Базель, G20, СФС).

Кроме того, по данным Всемирного банка, страны-участники ЕАЭС входят в число наиболее открытых экономик Восточной Европы и Центральной Азии для иностранных инвесторов. В недавнем отчете офиса торгового представителя США отмечается, что американским официальным лицам в настоящее время не известно о каких-либо проблемах в связи с осуществлением Россией своих обязательств согласно ГАТС ВТО в этой области. Россия взяла на себя значительные обязательства в соответствии с соглашением ГАТС ВТО по открытию рынка в секторе финансовых услуг, в том числе позволяет 100 процентов иностранного участия в банках, брокерах-дилерах и инвестиционных фондах. Россия согласилась предоставить значительный уровень доступа к рынкам и национальный режим для американских страховых компаний, в том числе 100-процентное иностранное владение страховыми компаниями в области страхования иного, чем страхование жизни.

Другие участники ЕАЭС также в высокой степени открыты для иностранных инвесторов. В Казахстане не существует ограничений на участие иностранного капитала в банковском и страховом секторах, но есть запрет на создание филиалов иностранных банков и страховых компаний.

В Беларуси разрешается 100 процентов иностранного участия в банках, участие в страховых компаниях ограничено долей, не превышающей 50 процентов. Республика также входит в десятку стран мира по скорости открытия компании с иностранным участием - всего 7 дней и 6 процедур.

В Армении нет ограничений на участие иностранных инвесторов в капитале банков. В результате 76% активов банковской системы страны контролируется иностранными банками. Единственная биржа контролируется американскими инвесторами (NASDAQ OMX Armenia).

В Кыргызстане отсутствуют ограничения на участие иностранных инвесторов в капитале компаний любого сектора экономики, в том числе финансового.

Созданные условия позволяют выстраивать взаимовыгодные связи не только с ЕС, отношения с которым переживают сложные времена, но и с нашим перспективным партнером Китаем.

Китай же настроен на развитие сотрудничество со своими соседями и продвигает собственный проект интеграции – «Экономический пояс Шелкового пути».

В рамках проекта предполагается создание коридора для импорта энергоресурсов из стран Центральной Азии и Ближнего Востока, а также создание транспортного коридора через территорию ЕАЭС в страны ЕС для экспорта товаров из Китая.

Заявлено также о реализации политики по упрощению доступа компаний-эмитентов (заемщиков) из стран, входящих в Пояс, на китайский финансовый рынок, а также создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который уже окрестили азиатским аналогом Международного валютного фонда.

В прежние годы наиболее динамично развивались связи России с ЕС. Так, по данным Европейской комиссии, объем накопленных прямых иностранных инвестиций из стран ЕС в Россию достиг 167 миллиардов евро в 2011 году. Объем накопленных российских прямых инвестиций в страны ЕС составил 53 миллиарда евро в том же году. Доля в обороте России по экспорту – импорту в 2012 году: ЕС – 49%, Китай – 10,5%, СНГ – 14,1%.

Достаточно скромным остается пока объем китайских инвестиций в российскую экономику. По данным председателя КНР Си Цзиньпина инвестиции Китая в Россию – 32 млрд долларов. В то же время объявлено, что объем китайских инвестиций в экономику других стран превысит 500 млрд долларов к 2020 году. В этой связи сотрудничество России, других участников ЕАЭС с Китаем имеет хорошие перспективы.

Недавно объявлено о том, что ВТБ и China Development Bank в рамках договоренностей о сотрудничестве будут обслуживать торговые потоки между двумя странами на общую сумму в 12 млрд юаней. Об этом говорится в сообщении российского банка.

«ВТБ и CDB также примут участие в развитии инфраструктурных и экономических возможностей в рамках совместных экономических зон «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века», — отмечается в пресс-релизе.

Намечены и другие совместные проекты, включая участие китайских компаний, в строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Пекин, часть которой пройдет по территории Башкирии. Сегодня уже с привлечением частного капитала ведется строительство участка Москва-Казань, протяженностью 670 километров, который достроят в 2018 году.

Таким образом, дальнейшие перспективы ЕАЭС заключаются в соблюдении баланса между основными торговыми партнерами, прежде всего Китаем и ЕС.

При этом Россия, как главная движущая сила интеграции в рамках ЕАЭС, должна не дать себя изолировать и продолжать развивать свой финансовый рынок в соответствии с лучшими международными стандартами. В качестве дальнейшей перспективы нужно иметь в виду создание валютного союза, который позволит упростить взаимные расчеты и снизить валютные риски.

Равиль АХТЯМОВ,

вице-президент ОАО «ИК «Еврофинансы»

"