Дорожным камерам-радарам расширят полномочия

Дорожным камерам-радарам расширят полномочия

2 августа 2010, 03:00
Общество
В ближайшее время сеть дорожных камер системы «Арена», фиксирующие на дорогах Уфы превышение скорости, ждет модернизация. На днях исполнилось полгода с запуска системы фотофиксации и рассылки почтовых квитанций в Уфе, и в ГАИ подвели некоторые итоги. Как заявил начальник уфимского ОГИБДД Радик Аллагулов стационарные фиксаторы, прозванные в народе «скворечниками», будут не только фотографировать лихачей, но и снимать нарушения правил движения на перекрестке и некоторые нарушения касающиеся дорожной разметки.

Когда начнется модернизация точно не известно, но по словам г-на Аллагулова «перепрофилирование» камер неизбежно. Сейчас в Уфе смонтировано 23 аппарата и еще семь переносных «Арен».

В среднем система дает около 800-900 фотографий нарушителей скоростного режима в сутки. А за последние полгода городской полк ДПС разослал 280 тысяч писем-квитанций, и ни одно из них не вернулось назад. В ГАИ заметили, что только 23 получивших штрафы автовладельцев попытались их оспорить, сославшись на то, что машина управлялась другим человеком по доверенности.

По словам командира полка Альберта Галиева спорить с квитанциями бесполезно, камеры дают настолько четкие снимки, что на распечатке отчетливо видно лицо водителя.

- Другое дело, что почти все автовладельцы знают места дислокаций камер и снижают скорость при приближении к ним, - заметил командир полка.

В этой ситуации, как пояснил г-н Галиев, Госавтоинспекция оставляет за собой право использовать муляжи «скворечников» на других дорогах вне сети «Арен», чтобы больше дисциплинировать водителей. Кстати, стоимость одной «Арены» - около миллиона рублей.

 

Вместе с тем Альберт Галиев опроверг появившиеся слухи о появлении фальшивых квитанций, якобы рассылаемых мошенниками. По словам чиновника таких фактов в Уфе нет. Также командир ПДПС развенчал домыслы о ненаказуемости иногородних нарушителей. Сфотографированные на превышении скорости в Уфе, заплатят штраф, так как квитанцию перешлют в органы госавтоинспекции другого региона.

Что же касается погрешности при замере скорости, то, как сообщил г-н Аллагулов, стационарные фотофиксаторы учитывают и это.

- Например, если ограничение – 80 километров в час, то выставляется порог 81 километр, - объяснил глава уфимской Госавтоинспекции. – Учитывается погрешность и самой камеры и спидометра автомобиля.

- Имейте в виду, что если едите на разных колесах, не предусмотренных заводом-изготовителем, то спидометр вас будет обманывать, - добавил г-н Галиев.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter