Детей и подростков не пустят на ночные сеансы в кинотеатры

Детей и подростков не пустят на ночные сеансы в кинотеатры

2 августа, 02:06
Общество
Новая редакция республиканского закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РБ» вступила в силу в минувший вторник. Отныне «не допускается нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных, кальянных и других местах, где реализуют алкогольную продукцию, табачные изделия в ночное время». Таковым признан отрезок с 22 часов до 6.00. А с 1 мая по 30 сентября, согласно закону, ночь наступает с 24 часов.

Также подросткам, не достигшим 17-летнего возраста, нельзя находиться в ночное время без сопровождения родителей или заменяющих их лиц в общественных местах: на улицах, стадионах, площадях, детских и спортивных площадках, пляжах, парках, дворах, транспортных средствах общего пользования, на территориях и в помещениях вокзалов, речных портов, аэропортов и в других общественных местах.

Любопытно, что под запрет попали даже «места общего пользования многоквартирных домов»: лифты, подъезды и лестничные площадки.

Кроме того, детей и подростков до 17 лет не будут пускать в кино и на концерты без сопровождения взрослых, если время окончания фильма или шоу придется на так называемый «комендантский час».

Причем в развлекательных центрах и на дискотеках минимум четыре раза в течение 120 минут, предшествующих наступлению сумерек, будут объявлять по громкой связи о «недопущении нахождения детей без сопровождения взрослых в ночное время».

При этом представители администраций увеселительных заведений, если обнаружат загулявших позже установленного времени тинейджеров, обязаны сообщить об этом в органы внутренних дел и дождаться приезда сотрудников милиции, которые в свою очередь должны оповестить их родителей.

Между тем, документ не предусматривает мер ответственности за несоблюдение детского «комендантского часа» и, вероятно, на осенней сессии Госсобрания Башкирии депутаты внесут соответствующие изменения в республиканский закон «Об административных правонарушениях».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter