Posted 2 июня 2019,, 10:11

Published 2 июня 2019,, 10:11

Modified 17 октября 2022,, 20:02

Updated 17 октября 2022,, 20:02

Что изменилось в жизни с июня: детские пособия, роуминг, цифровое ТВ, ОСАГО, тюнинг

2 июня 2019, 10:11
Сразу несколько весьма востребованных населением процедур и технических новаций получили развитие с 1 июня.

Детские пособия и прописка

Ежемесячные детские выплаты с начала лета можно будет получать не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания. Подробности об этих нововведениях опубликовали «Известия».

Это значит, что молодым родителям, рассматривающим возможность переезда, больше не придется выбирать между сменой места жительства и возможностью оформить пособие.

До сих пор подать заявление можно было только по месту жительства, то есть там, где человек прописан официально. Если фактическое место проживания отличалось от места прописки, сделать этого было нельзя. В первую очередь, конечно, страдали от этого те, кто переехал или собирался переехать в другой город или даже регион.

Теперь подать соответствующее заявление можно будет, в том числе, по месту фактического проживания. Отличаться будут только официальные органы, в которые нужно обращаться. Если речь идет об одном ребенке, то заявление нужно подавать в местные органы опеки, если о выплатах, положенных после рождения или усыновления второго и последующих детей — в Пенсионный фонд. При этом предварительно органы опеки нужно будет предупредить о смене места жительства.

Отмена внутреннего роуминга

С начала лета в России вступает в силу запрет на внутрисетевой роуминг: стоимость услуг операторов связи не может меняться в зависимости от того, в какой части России находится абонент, а входящие звонки во внутренних поездках будут бесплатными. То есть тем, кто отправляется в отпуск или командировку в другой регион страны, опасаться дополнительных списаний больше не придется. Большинство крупных компаний, правда, уже перешли на эту систему, но теперь требование закреплено законом.

Поправки в федеральный закон «О связи» были приняты в конце декабря прошлого года. Еще раньше ФАС пригрозила уголовными делами наиболее крупным и популярным операторам в связи с завышенными ценами на услуги в национальном роуминге (то есть в ситуациях, когда во время поездки абонент одного оператора оказывался в зоне действия сети другого), к весне 2018-го цены удалось сравнять.

После этого депутаты решили на законодательном уровне ввести запрет на изменение цен на услуги связи во время поездок абонентов по России.

«На территории Российской Федерации оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети устанавливает одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту (…) номер», — говорится в тексте закона.

Завещание супругов

С июня у супругов появится возможность составлять совместные завещания. В этом случае паре не придется делить совместное имущество, прежде чем перейти к оформлению своей воли, составители также смогут самостоятельно определиться со списком наследников, в том числе вычеркнув из него тех, кто по закону мог бы претендовать на часть имущества.

«В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц», — говорится в сопроводительном документе, опубликованном на сайте Кремля.

Там также отмечается, что составители смогут лишить наследства одного, нескольких или всех наследников (объяснять причины этого решения супругам не придется) или включить в документ иные завещательные распоряжения, предусмотренные Гражданским кодексом.

Вычеркнуть из завещания при этом нельзя тех, кто находится от наследодателя в зависимом состоянии: несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, а также нетрудоспособных родителей.

Завещание будет аннулировано в случае развода, а также при составлении одним из супругов отдельного документа. Кроме того, если кто-то из супругов передумает, завещание всегда можно аннулировать. Документ также может быть оспорен после смерти одного из наследодателей — в том числе второй стороной — или по смерти обоих составителей, если третьи лица сочтут, что их права были нарушены. Для этого придется обратиться с иском в суд.

Оформить совместный документ могут только пары, состоящие в официальном браке, и при условии, что обе стороны пришли к обоюдному согласию о том, как распорядиться имуществом. При этом они могут по своему желанию распределить как общее имущество, так и имущество каждой из сторон между наследниками. Установить доли наследников, а также определить, какое имущество входит в наследство (официально — наследственную массу) каждого из них.

Оформляется завещание у нотариуса, в случае согласия супругов процесс также может быть зафиксирован на видео — сделать это рекомендуется для того, чтобы исключить злоупотребления.

Еще один документ, который вводится по новому закону, — это наследственный договор: его наследодатель (или наследодатели, если речь идет о завещании супругов) может заключить с потенциальными наследниками, чтобы заранее оговорить не только доли наследства, но и обязанности сторон. Закон о внесении соответствующих поправок в федеральное законодательство был принят в июле 2018 года.

Газовые баллоны в автомобилях, тюнинг и ОСАГО

Кроме того, с начала месяца процедура получения разрешения на внесение изменений в конструкцию автомобиля станет если не проще то, по крайней мере, понятнее. Это касается в первую очередь любителей тюнинга, а также тех, кто хотел бы перейти на использование газа в качестве топлива (для этого придется установить баллоны).

В силу вступает постановление правительства, в котором утверждается официальный порядок, по которому сделать это можно официально. Раньше, как подчеркивается на сайте правительства, единых требований не существовало, что делало весь процесс «сложным, запутанным и дорогостоящим для автовладельцев».

Из-за отсутствия четких критериев нельзя было понять, когда официальные органы ответят отказом, а когда разрешение все-таки выдадут. В результате многие предпочитали делать это вовсе без всяких разрешений и дело нередко заканчивалось крупными штрафами, отмечают автомобильные издания. Теперь в правительстве решили постараться ситуацию исправить.

«Принятое решение позволит сделать государственный надзор в сфере проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию более прозрачным и понятным», — говорится в сопроводительной записке к документу.

Чтобы внести изменения в конструкцию автомобиля, по новым правилам нужно сначала получить разрешение Госавтоинспекции. По завершении работ инспекторы должны будут проверить автомобиль, чтобы удостовериться, что изменения соответствуют заявленным, после чего владельцу выдадут свидетельство.

Разрешение выдается на основании заявления автовладельца, а также предварительного заключения испытательного центра (его надо получать отдельно). Необходимости предъявлять инспекторам автомобиль на этой стадии нет, но понадобится паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.

Отказать в Госавтоинспекции могут, в том числе если пакет документов был неполным, документы оказались поддельными, были неправильно оформлены или если центр, выдавший предварительное заключение, не имел на это полномочий — он должен быть включен в общий для ЕАЭС реестр. Не выдадут разрешение и в случае, если в заключении говорится о том, что планируемые изменения не соответствуют рекомендациям производителя, приведут к уничтожению идентификационного номера, а также если в результате будет превышена разрешенная максимальная масса. На успех можно не надеятся и в случае, если сам автомобиль, документы на него или отдельные агрегаты числятся в розыске.

С 2020 года данные заключения также должны быть внесены в специальный реестр, который только будет создан — пока этот пункт требований в силу не вступил.

Для проверки внесенных изменений инспекторам нужно будет предоставить само транспортное средство, заявление о выдаче свидетельства о внесении изменений, паспорт автовладельца или доверенность на другое лицо, выданное ранее разрешение, копии документов об оплате госпошлины, протокол проверки безопасности конструкции и специальную декларацию производителя работ.

Подробнее со списком документов, а также с основаниями для отказа в выдаче свидетельства можно ознакомиться в п. 10постановления правительства.

Еще одно новшество: с 1 июня споры по ОСАГО будут решаться с участием финомбудсмена. Попытка урегулировать спор в досудебном порядке является обязательным условием перед подачей иска. Для страховщиков, как сообщается на сайте финансового уполномоченного, обращение будет платным, за каждое компаниям придется заплатить 30–45 тыс. рублей (сумма может меняться в зависимости от того, какое решение вынесет омбудсмен и будет ли доведено рассмотрение спора до конца). Для потребителей (то есть автомобилистов) обращение будет бесплатным.

Цифровое телевидение в регионах

Третий этап перехода на цифровое телевидение состоится 3 июня. Под «третью волну» попадают 36 субъектов, в том числе Алтайский и Краснодарский края, Архангельская, Белгородская и Владимирская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия и десятки других регионов. В общей сложности в них проживают 62 млн человек.

В регионах, которые в начале июля перейдут на «цифру», понадобится 700–800 тыс. специальных приставок — остальным они не понадобятся. В случае если при переходе возникнут проблемы, будет работать «горячая линия». Кроме того, порядка 25 тыс. волонтеров готовы выехать и помочь с установкой оборудования.

После перехода на цифровое вещание у россиян будет в распоряжении набор каналов высокого качества, которые раньше можно было получить только в платном пакете. Первый мультиплекс — это Первый канал, «Россия 1», «Матч», НТВ, «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр»; второй — РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». Последний этап перехода на цифровое ТВ пройдет 14 октября. Сейчас к нему подключены уже 50 млн россиян.

"