Бизнес со школы: В Башкирии десятиклассники предложили свои идеи

Бизнес со школы: В Башкирии десятиклассники предложили свои идеи

2 июня 2019, 19:41ОбществоРазиф АбдуллинPhoto: Разиф Абдуллин / Mkset.ru
В молодежном технопарке УГНТУ прошла защита бизнес-идей участниками проекта «В предпринимательство с наставником».

Руководитель Ассоциации женщин-предпринимателей Башкирии Алла Кузьмина на Гражданском форуме обратилась к врио главы региона Радию Хабирову с предложением обратить внимание на школьные бизнес-идеи. Она сообщила, что завершает грантовый проект, в ходе которого десятиклассники обучаются основам предпринимательства и в итоге защищают свои идеи. Медиакорсеть побывала на финале проекта «В предпринимательство с наставником».

Столярная мастерская, изделия из эпоксидки и сладкие подарки

Первая пятерка бизнес-идей, по всей видимости, была избрана не случайно. Из 30 проектов они были, пожалуй, самыми перспективными.

Photo: Mkset.ru

Дмитрий Макеров в июле отметит 15-летие, уже пару лет он ведет свой Yotube-канал, где рассказывает, как он делает деревянные изделия.

— Вот это дуб, это ильм, — владелец столярной мастерской в Бирске показывает свои изделия. Он в меру скромен и уверен в себе, особенно когда рассказывает о деталях своего дела.

Один из членов жюри конкурса начинает разбирать презентации.

Photo: Mkset.ru

— Отличный проект, — говорит он про мастерскую Дмитрия. — Только когда демонстрируешь процесс производства, одевай нарукавники, чтобы безопаснее было. Проект действующий?

— Да, год назад открыл мастерскую.

Самым перспективным эксперт назвал проект «Сладкая поляна», представленный тремя десятиклассниками из Благовещенска, Снежаной, Анной и Владиславом. Это букеты из фруктов, конфет или зефира. Согласитесь, идея для оригинального подарка может быть востребованной на рынке.

Дарья Арямнова из Благовещенска предложила делать изделия из эпоксидной смолы. Это самый доступный для реализации проект, но стоит задача из состояния ремесла превратить его в работающий бизнес, заключает эксперт.

Советы начинающим свое дело

Photo: Mkset.ru

В ходе защиты проектов члены жюри высказали потенциальным предпринимателям немало полезных советов.

— Проекты очень понравились, — сказала Ольга Рахматуллина, зам.гендиректора Фонда развития и поддержки малого бизнеса. — Научитесь ярко себя подавать, чтобы запомниться.

— Вы все проходите мимо своего рынка сбыта, — высказал свое мнение Александр Бызов, учивший старшеклассников в рамках грантового проекта культуре речи. — В школах, вузах ваши продукты и услуги вполне могут быть востребованы.

Что еще предлагали десятиклассники

В финале проекта «В предпринимательство с наставником» прошла защита трех десятков бизнес-идей. Десятиклассники представляли саму идею, говорили, на какую целевую аудиторию она рассчитана, какие расходы и доходы планируются и, что очень важно, каковы социальные последствия будущего бизнеса.

Photo: Mkset.ru

— Предлагаю идею компьютерного клуба «Барракуда», — выступает Анжела из Благовещенска и выдвигает неожиданную мысль. — Она поможет росту численности населения в городе.

Логика проста: будет клуб, куда будут стремиться парни и девушки, слава о нем дойдет до Уфы, в Благовещенск начнут приезжать гости, а там и до свадеб, видимо, недалеко.

— Почему «Барракуда»? — спрашивает в перерыве парень у автора идеи.

— Да так, понравилось слово, — отвечает она.

— А я знаю, почему, — предполагает мальчишка. — Потому что барракуда — она всех съест. (Выдержит конкуренцию — перевожу я для себя смысл слов).

Центр красоты и здоровья «Афродита», клининговая компания Clean home, система доставки продуктов питания и распространения рекламы «Траектория успеха», автошкола RD (Russian drivers), изготовление гитарных педалей и звукоусилителей — все это и многое другое авторы презентовали жюри. Кто-то с апломбом, кто-то очень скромно.

Photo: Mkset.ru

Эти молодые люди могут найти своё дело, которое будет и им приятно, и полезно для общества. Такое общее впечатление осталось после прослушивания всех выступлений. Некоторые из идей уже работают, какие-то останутся на бумаге, если не найдут стартовых инвестиций. Но в любом случае проект «В предпринимательство с наставником» можно считать удавшимся и требующим дальнейшего продолжения.

Справка. Проект «В предпринимательство с наставником» выиграл на первом конкурсе Фонда грантовых проектов в 2018 году. Он направлен на приобщение школьников к предпринимательству и позволяет сформировать у подростков отношение к предпринимательству, как к будущей профессии, а также развить важные компетенции для успеха в бизнесе. Тем самым проект содействует увеличению предпринимательской прослойки в обществе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter