Аэропортовский поселок и Архимандритское озеро «переехали» в Уфу

Аэропортовский поселок и Архимандритское озеро «переехали» в Уфу

2 июня 2015, 20:56
Общество
Портал правовой информации РБ обнародовал поправки к закону об административном устройстве Башкирии, согласно которым Уфа и Уфимский район обменялись землей. Таким образом, границы города и пригорода существенно сдвинулись.

Так, 30 гектаров Булгаковского сельсовета «отошли» Кировскому району Уфы. Речь идет о поселке, который тянется вдоль подъездной дороги к аэропорту – ранее эта земля числилась за Уфимским районом.

343 гектаров в Чесноковском сельсовете рядом с Архимандритским озером также станут Кировским районом Уфы.

По словам вице-мэра столицы Башкирии Александра Филиппова, представлявшего поправки в региональном Госсобрании, площадка понадобится городу для строительства развлекательного центра в рамках некоего немецко-башкирского проекта.

В Уфимский район из города передали свалку в Черкассах – 344 гектара, ранее входивших в Орджоникидзевский район столицы республики, потому что по законодательству мусорный полигон не может находиться в населенном пункте.

В качестве компенсации Уфимскому району отдали окраину Демы – 32 гектара в Жуковском сельсовете, где располагаются «Башнефть» и автоцентр «Партизан» - эти предприятия дают 5,5 млн рублей налогов в год.

Глава парламентского комитет по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества Курултая РБ Румиль Азнабаев напомнил, что подобный обмен землей уже был два года назад между Стерлитамаком и одноименным районом.

По данным горсовета Уфы, затраты на вхождение новых территорий в состав города оцениваются в 479 тысяч рублей.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter