Posted 2 июня 2013,, 18:47

Published 2 июня 2013,, 18:47

Modified 10 ноября 2022,, 18:50

Updated 10 ноября 2022,, 18:50

Государство уговаривает мелких фермеров отказаться от производства свинины

2 июня 2013, 18:47
Внезапная миграция из Казахстана в Башкирию корсаков – мелких степных лисиц не дает сбить уровень инфекции бешенства. Власти разрешили сверхпланово отстрелить несколько тысяч диких зверей. Охотоведы с весны уничтожили 6,2 тысяч корсаков, енотовидных собак, и волков. К сравнению, за 2012 год в рамках санитарно-эпидемиологической кампании отстреляно 3,7 тысячи диких животных. Ситуацию подогрел случай гибели фермера от укуса бешеной лисы в Альшеевском районе Башкирии. Однако в госветслужбе спешат успокоить: весенняя вспышка бешенства пошла на спад, один за другим снимаются карантины. При этом ветеринары жалуются, что сельчане не дают им привить их скот и попросту игнорируют угрозу. Ветслужба предлагает запустить курс лекций по ветеринарному ликбезу в школах, и дать юным сельчанам минимальные знания о заразе.Кроме бешенства сельским животным угрожает и свиная чума, завезенная на территорию России из Грузии еще в 2008 году.

Высшая мера профилактики

- Очагов бешенства немного больше, чем в прошлом году, - говорит замначальника управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов. - Наше объяснение – снега в этом году было больше, поэтому лисы подошли ближе к поселкам и деревням в поисках еды. Ко всему прочему, в тех районах, где уменьшилось количество пахотных земель, в полях нет соломенных скирд, где обычно прятались зимой мыши, являющиеся пищей для лис.
И теперь рыжие бестии подбираются все ближе к окраинам сел и заражают домашних животных.

По данным ветеринарного ведомства, ежегодно в России погибает от бешенства до сорока человек. Башкирия уже отметилась в скорбном списке этого года. Правда, ветслужба открестилась от погибшего жителя деревни Красный Клин, и переложила ответственность за его смерть на систему фельдшерско-акушерских пунктов Минздрава РБ. 67-летний мужчина вышел во двор на лай сторожевого пса, который уже вступил в схватку с лисой. Корсак покусал и собаку и хозяина дома, но мужчина обратился к врачам лишь через два месяца. Сейчас выясняется, почему местный фельдшер не обратил внимания на первые признаки болезни у односельчанина. При этом о собаке хозяин побеспокоился – псу сделали вакцину, и он выжил.
- Погибший житель Красного Клина обращался в ФАП, но медработник не распознал бешенства, а мужчина не пояснил толком, что случилось, - рассказал начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Дамир Хузин. - Республика не первый год теряет граждан из-за заражения бешенством. Например, в 2010 году в Учалах от укуса лисы погибла женщина – ей своевременно не оказали врачебной помощи, в 2008 году от укуса барсука погиб человек в Шаранском районе.
- На одного госветинспектора в среднем приходится 870 голов скота. А ветврачи по 5-6 раз за год заходят в каждый двор для обработки скотины, причем все вакцины, как для людей, так и животных – бесплатны, - рассказывает Раян Шагимухаметов.
По словам заведующей отделом вирусологии ГБУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория» Расимы Хаерзамановой, проблема состоит и в необразованности местных жителей, которые надеются на «авось» и не опасаются бешенства.
- Это безграмотность населения, - говорит она. – Например, ветврачи ходят по дворам – их не пускают. Или говорят, вам надо – вот сами и ловите собаку.
По словам ветврачей пик бешенства в Башкирии пришелся на 2009, 2010 и 2011 годы. С тех пор география закрытых на карантин районов почти не меняется. Традиционно неблагополучными считаются районы Зауралья.
- В 2009 и 2010 годах зафиксировано до четырехсот случаев контакта с зараженными животными, - сообщили в ветуправлении. - Был написан план по ликвидации бешенства, в течение двух лет охотники занимаются регулированием плотоядных диких животных. В каждом районе существуют свои охотбригады, патрулирующие маршруты, а отстрелянных лис сдают ветслужбе.
Зверей не только отстреливают, но и пытаются лечить. Охотоведы разбрасывают в лесу приманку с вакциной, чтобы хоть как-то сократить размеры болезни среди животных.
А чтобы привить жителей Башкирии, государство закупило вакцин на 22 млн рублей.
- Если три года назад мы получали триста тысяч доз вакцин, в 2012 году уже 1,2 млн доз. В этом году уколов завезли столько же, сколько и в прошлом. И вид вакцины другой, если раньше сорок уколов, то сейчас делают серию из шести – пять в течение месяца и один закрепляющий, - говорит Дамир Хузин. – В каждом районе есть врач-рабиолог, занимающийся вопросами бешенства, он всегда на связи с ветслужбой.

Подложили свинью

Другая напасть, которой опасаются ветврачи - африканская чума свиней (АЧС). Пока зараза обходит республику стороной. В то же время в соседнем Оренбуржье с 2008 года дважды фиксировали вспышки АЧС, а в Татарии – перехватили партию инфицированных сосисок, поступивших для питания заключенных – 50 тонн сарделек сжигали двое суток.
Вирус африканской чумы свиней передается воздушным и воздушно-капельным путем и распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Переносчиками могут быть насекомые, хищные птицы и звери. Человек эту инфекцию подхватить не может. Но вирус крайне опасен для всего поголовья домашнего скота и птицы и, если фиксируют болезнь, уничтожают все поголовье, даже здоровых особей. В копченом мясе и сале вирус сохраняется до полугода, поэтому в уфимском аэропорту у прибывающих из-за рубежа ветврачи отнимают все мясные припасы.
- Четыре года назад с приходом АЧС в России появилось новое правило – санитарный радиус вокруг свиноферм, - говорит замначальника управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов. - Чем крупнее комплекс, тем больше радиус, например, для «Максимовского» и «Рощинского», он составляет пять километров. Работникам свинокомплексов, живущим в пределах этой санзоны, нельзя в подсобном домашнем хозяйстве содержать хрюшек. Считается, что свинофермы сами обеспечат своих работников свежим мясом.
По словам г-на Шагимухаметова, «опасность представляют мелкие фермы».
– Им не по карману обеспечить режим содержания, ограждения, дезбарьеры, ветсанпропускники, стирку спецодежды и других необходимых мероприятий. Им предлагают перейти на другой вид скота, - рассказал «ветеринарный» чиновник. - У Башминсельхоза есть программа по перепрофилированию и субсидированию такого агробизнеса.
- С 2011 года в Башкирии было 179 свиноферм, сегодня остались 52 хозяйства, их объемы оцениваются в восемь тысяч голов, - говорит Дамир Хузин. - И еще 17 хозяйств в системе ГУФСИН, но их поголовье незначительное – около трех тысяч, и их перепрофилировать не нужно. Наоборот, если они свиней не будут держать, то будут завозить со стороны мясо, а это еще опаснее.
В ветслужбе отмечают, что АЧС прижилась среди диких хрюшек, и теперь есть опасность прихода чумы из леса на сельские дворы к домашним свиньям. По правилам, теперь шкуру и останки убитых кабанов охотники должны сжигать, естественно, этих правил не придерживаются браконьеры. Из-за них чума, и получит свое продолжение в России, - прогнозируют ветврачи.
По данным Минсельхоза РФ, возбудитель АЧС был занесен в РФ осенью 2007 года дикими кабанами, мигрировавшими с территории Грузии. А главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что вспышка африканской чумы свиней в России произошла в результате спланированной экономической диверсии.
Дмитрий КОЛПАКОВ.

"