Причину железнодорожной аварии под Чишмами нашли на Украине

Причину железнодорожной аварии под Чишмами нашли на Украине

2 июня 2010, 02:58
Общество
Причиной схода с путей вагонов грузового поезда, повредивших ночной экспресс № 635 Уфа-Самара, послужил заводской дефект, а точнее «излом правой боковой рамы тележки». К такому выводу пришла комиссия во главе с вице-президентом РЖД Алексеем Воротилкиным. Напомним, что ночью 24 мая на четвертом пикете перегона Алкино-Чишмы от двигавшегося со скоростью около 60 км в час грузового состава с углем оторвались и сошли с рельсов последние семь вагонов

Проходящий мимо пассажирский экспресс, налетев на опрокинувшиеся вагоны, получил касательные повреждения. Ранее представители башкирского отделения дороги заявляли о возможном судебном иске к Мариупольскому заводу тяжелого машиностроения, где были изготовлены вагоны для перевозки угля. Однако на минувшей неделе начальник Башкирского производственного участка Куйбышевского железнодорожного агентства Игорь Бараковских заявил, что дорога отказывается от претензий украинскому заводу. РЖД намерено добиваться возмещения убытков от владельца вагонов.

Кроме того, РЖД решило запретить эксплуатацию подобных вагонов с клеймами боковых рам из этой партии.

Как заявил «МКС» начальник вагонного депо «Уфа» Александр Малашкин, проводники попавшего в аварию пассажирского состава показали себя настоящими профессионалами, они оказали пострадавшим первую медицинскую помощь и организовано пересадили пассажиров в запасной поезд. Также, по словам Александра Николаевича, во всех вагонах были аптечки, что позволило обработать порезы от разбившихся окон еще до прибытия медиков.

По словам Игоря Бараковских проблем с выплатой страховок пассажирам пострадавшего поезда не будет. Г-н Бараковских напомнил, что если пассажир отказывается от добровольной дополнительной страховки, при покупке билета он все равно оплачивает обязательное страхование.  

Вагоны 635-го экспресса требуют ремонта. По всей длине состава с левой стороны выбиты стекла и измята обшивка. По словам г-на Малашкина состав был застрахован, и в ближайшее время поступят деньги на его восстановление.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter