Водителя грузовика, убившего четырехлетнюю девочку, пожалели судьи

Водителя грузовика, убившего четырехлетнюю девочку, пожалели судьи

Водителя грузовика, убившего четырехлетнюю девочку, пожалели судьи

3 июня 2009, 00:01
Общество
Условным сроком отделался 46-летний «КамАЗист», лишивший жизни четырехлетнюю девочку. Житель Белорецка стал убийцей ребенка из-за собственной халатности. Мужчина ехал в село Юлдыбаево на грузовике с прицепом, перевозящим доски и, отправляясь в рейс, не закрепил, как следует, груз. Выпавшая по ходу движения доска и стала причиной смерти маленькой девочки из Сибая.

Напомним, трагедия произошла на 257 километре автодороги Магнитогорск-Ира на территории Баймакского района Башкирии 29 июня прошлого года в восьмом часу утра. Выпавшая на ходу из прицепа «КамАЗа» доска пробила лобовое стекло ехавшего навстречу легкового автомобиля «Хундай-Верна», убив четырехлетнюю девочку, сидевшую на заднем сиденье в детском кресле между мамой и бабушкой. Ребенок, получил травмы, не совместимые с жизнью – снаряд сломал малышке грудную клетку, разбил голову, травмировал живот и разорвал печень. По трассе в момент трагедии проезжал на собственном авто травматолог детской магнитогорской больницы. Специалист по детским травмам остановился и попытался помочь несчастному ребенку, но не сумел. Несчастные родители фактически привезли в центральную больницу Баймака труп ребенка, девочка уже не дышала. В больнице в этот момент присутствовала бригада реаниматологов, прибывшая из Уфы на самолете санавиации за другим малышом. И уфимские врачи оказались бессильны перед таким ударом судьбы.      

По мнению очевидцев происшествия, если бы ребенок не сидел на возвышении в специальном детском кресле, роковая судьба миновала бы его. И доска, не задев малышку, выбила бы заднее стекло. Взрослые, находившиеся в машине, не получили даже царапины. Спастись могла бы и девочка, если бы кресло находилось за спиной водителя, или не пристегнутая малышка имела возможность двигаться и уклониться от смертоносного снаряда.

Свидетели ужасной драмы посчитали, что в несчастном случае виновата судьба, однако Баймакский суд решил иначе. Фемида установила, что водитель «КамАЗа» слишком легкомысленно отнесся к перевозке груза и, заложив доверху прицеп и грузовик свежеструганными досками, так, что они даже возвышалось над бортами, не закрепил их как положено. Обвинитель потребовал наказать безалаберного шофера реальным лишением свободы, но «КамАЗист» отделался трехлетним условным сроком и лишением водительских прав на один год. Суд пожалел водителя грузовика, растящего маленьких детей. 

В прокуратуре же считают это наказание излишне мягким и обжалуют решение Баймакского суда в кассационной инстанции. Если Верховный суд отменит решение районной Фемиды, то по ч.3 ст. 264 УК РФ («Нарушение эксплуатации транспортных средств, повлекших смерть человека»), которую вменяли горе-перевозчику, ему может грозить до десяти лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter