Уфимцы признали Нуреева своим. Вслед за Европой

Уфимцы признали Нуреева своим. Вслед за Европой

Уфимцы признали Нуреева своим. Вслед за Европой

2 июня 2009, 23:18
Общество
На минувшей неделе на очередном заседании Совета ГО город Уфа депутаты присвоили новым улицам столицы Башкирии имена выдающихся танцовщиков, жизнь и творчество которых были связаны с республикой. Теперь жители микрорайона Глумилино, что в Октябрьском районе, будут прогуливаться по улице Рудольфа Нуреева, а на некоторых домах в микрорайоне Колгуевский Кировского района будут красоваться таблички с именем Файзи Гаскарова.

Если значимость личности основателя народного ансамбля танца ни у кого из народных избранников не вызывала сомнения, то противоречивая фигура гения балетного искусства до сих пор провоцирует горячие споры. Рудольф Нуреев – персонаж, хотя и всемирно известный, но к пантеону наших знаменитых земляков причисляется как-то не особо охотно. В прошлом году «МКС» в материале «Люди против Руди» писал, что в Башкирии несколько лет ведутся разговоры о том, чтобы увековечить танцовщика в мраморе или в бронзе. Но до сих пор памятника Нурееву в столице Башкирии нет.

Поклонники таланта танцовщика надеялись, что открытие монумента у оперного театра произойдет еще два года назад и будет приурочено к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Но в министерства культуры и национальной политики РБ сообщили, что «специалисты – архитекторы и скульпторы – отвергают данное месторасположение в качестве пригодного для  памятника  в связи с тем, что площадь перед театром является пешеходной зоной и имеет недостаточно места для возведения объемной скульптурной композиции, требующей определенно большего пространства».

Между тем, другие города не особо мучаются вопросом причастности к великому танцовщику. Например, в Лондоне памятник Нуриеву установлен у входа в национальную академию танца. У студентов академии считается доброй традицией постоять под изваянием перед ответственным концертом. В соседней Казани перед зданием татарского оперного театра в прошлом году появился пусть не памятник, но пятиметровая скульптурная композиция из белого мрамора известного московского ваятеля Александра Бурганова.

Да и настолько ли большую роль сыграл уфимский период в жизни «гения танца»? Ведь даже место рождения, которым вроде бы считается Уфа, оспаривается в пользу станции Раздольной Иркутской области. Недолго позанимавшись в самодеятельном кружке, юный Руди по совету руководителя был отправлен в Кировский театр Ленинграда. Затем, как известно, он жил и умер во Франции.

К тому же Башкирия о Нурееве не забывала. Его именем названо Башкирское хореографическое училище, оперный театр украшает бронзовый барельеф танцовщика, разместившийся в нише здания, а театральный музей – его изношенные чешки и щегольской шарфик. Еще в Уфе ежегодно проходит международный нуреевский балетный фестиваль. В конце июня масштабное мероприятие состоится в 15-й раз. В министерстве культуры и национальной политики РБ пообещали, что аккурат перед фестивалем имя Нуреева поучит оперный театр, но городские законодатели опередили республиканских чиновников, назвав в честь гения танца улицу.

Правда, Европу этим жестом не удивишь. Несколько лет назад комиссия по переименованию улиц и площадей мэрии Парижа присвоила имя великого танцовщика одной из площадей возле Парижской оперы, а в Австрии есть улица, названная в честь Рудольфа Нуреева, которого там называют «австрийским татарином».

Дмитрий СТЕКОЛЬ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter