Лес преткновения. На пути нового строительного проекта встали деревья

Лес преткновения. На пути нового строительного проекта встали деревья

2 июня, 23:34
Общество
В минувшую субботу в администрации Октябрьского района столицы Башкирии должны были пройти публичные слушания по строительству дороги в лесопарковой зоне. По задумке мастерской генплана института «Башкиргражданпроект», улицы Кадомцевых и Парковая свяжутся вместе. По словам проектировщиков, это необходимо, чтобы обеспечить проезд машин, в том числе и автомобилей экстренных служб, во дворы примыкающих к лесу домов.

У проекта нашлись и противники – жильцы тех самых домов, которые стоят у леса.

Местные жители опасаются, что деревья под их окнами вырубят. Впрочем, горожане возмутились не самим проектом смычки Кадомцевых-Парковой, а возможному появлению в роще и торговых центров.

- Мы уверены, что в лесу возведут элитные дома: за дорогами скрывается какой-то бизнес-проект по строительству дорогого жилья. Ну зачем тогда улицы в лесу? – задается вопросом Зульфия Насретдинова.

- Это коммерческий проект: дороги им нужны, чтобы вдоль них построить общественно-деловую зону и жилье, - уверена жительница дома № 45/5 на улице Зорге Ольга Грибанова.

Недовольных поддержал республиканский Союз экологов.

- Ни в коем случае нельзя уничтожать зеленую зону на горе, как бы город ни застраивался, - заявил председатель Союза Александр Веселов. – В Уфе и так мало парков, скверов и аллей. А лесопарк на юго-западном склоне служит буфером между жилыми кварталами и железной дорогой. Башкирская столица «прохимичена» и загазована, каждое дерево на счету.

Однако проектировщики опровергают то, что по обочинам будущей дороги планируется возвести здания.

Помимо вырубки леса застройщику придется убрать гаражный городок в тупике улицы Кадомцевых и снести две автостоянки. Владельцы гаражей также не хотят покидать насиженных мест и уже пишут протесты. 

Прокладкой трассы займется ЗАО «БашТУР», владеющее 50 процентами акций гостиницы «Турист» на улице Зорге. В будущем ее перестроят до 30-этажного комплекса, который станет самым большим в Башкирии. Дорожный проект дали «БашТУРу» в «нагрузку» за право возведения четырехзвездочного отеля.

- Мое дело – построить только дороги, и никаким жильем я заниматься не намерен, - категорично заявил гендиректор компании Фатих Исхаков.

Формально причиной отмены публичных слушаний послужила опечатка в сообщении о проведении слушаний в средствах массовой информации. Как пояснил «ЧП» председатель комиссии Совета по городскому хозяйству, застройке, земельным и имущественным отношениям Анатолий Безрукавников, сообщение опубликовано «с неверным графическим изображением», поэтому проведение слушаний невозможно.

Дату новых публичных дебатов определит депутатская комиссия. До этого времени Фатих Исхаков пообещал заказать тираж демонстрационных материалов, распространить их по домам лесопарковой зоны и «повесить планшеты на каждом заборе», чтобы устранить информационный вакуум, создавшийся вокруг проекта.

- Я не враг городу, и лишь хочу возвести современную гостиницу и автодорогу, - говорит застройщик. - Понимаю опасения жителей и готов переговорить с любым, чтобы найти компромисс.

 

Комиссия Анатолия Безрукавникова распустила слушания, за что вызвала бурю гневных эмоций у горожан.

Начальник мастерской генерального плана института «Башкиргражданпроект» Ильдар Ягудин (слева) и генеральный директор компании «БашТУР» Фатих Исхаков готовы доказать что в проекте дороги нет жилых зданий.

Фатих Исхаков показывает, где должна пройти дорога. По его словам, под снос попадет малоценный лес, который потом можно восполнить точечным озеленением обочин проезда.

Гостиница «Турист» начнет перестраиваться, как только «БашТУР» построит новый смычку Кадомцевых-Парковая.

По проекту фирмы «М-АРТ» здание будет тридцатиэтажным, с вертолетной площадкой на кровле. Отель получит четыре звезды и будет насчитывать 600 номер. В обновленном «Туристе» откроются 300 рабочих мест.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото Дмитрия НИКОЛЬСКОГО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter