Posted 1 июня 2008,, 20:22
Published 1 июня 2008,, 20:22
Modified 10 ноября 2022,, 19:03
Updated 10 ноября 2022,, 19:03
По крайней мере, с такой ситуацией столкнулись специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, отправившись в «Аккорд» на проверку по жалобе посетителя.
Самих проверяющих за обед стоимостью в 386 рублей обманули на 169 рублей (43,9%). Причем недовесы в блюдах доходили до половины, а цены оказались незаконно завышены.
Заглянув в меню, представители Роспотребнадзора, не раскрывая инкогнито, заказали изысканное блюдо – фрикасе из телятины. Заморское яство (по-французски fricassee) в оригинале представляет собой кусочки телятины (дичи или курицы с косточками), обжаренные сначала в масле, а затем тушенные в густом соусе. Однако вся изысканность была представлена лишь в названии. Поданные неаппетитные мясные кусочки на самом деле оказались приготовлены не из молодого бычка, а из старой коровы. Причем в двух заказанных порциях говяжьего «фрикасе из телятины» весу оказалось на одну: вместо
Любопытно, что, формируя цену на а-ля французскую пищу, кормильцы вдобавок скалькулировали ее в свою пользу. По сборнику рецептур требуется 162 грамма мяса на порцию, работники общепита необоснованно увеличили норму закладки до
Забегая, вперед скажем, что в момент проверки перебор денег с немногочисленных посетителей за счет завышения составил 673 рубля. Мастерски завуалированный обсчет, зато сразу на внушительную сумму.
Подобная фальсификация обнаружилась и в супе-харчо из баранины. Вместо мяса мелкого рогатого скота в тарелке оказалось плоть крупного. Однако все объяснилось очень просто: цена говядины – 125 рублей за кг, а баранины – 257. Зачем класть в национальный грузинский суп дорогое мясо, когда сойдет продукт вдвое дешевле?
Впрочем, экономили повара не только на мясе. Так, то же харчо и овощи, запеченные с травами, кулинары «Аккорда» приготовили без чеснока, включенного в стоимость.
Посетителям кафе следовало всерьез опасаться и за свое здоровье. К примеру, готовые фаршированные блинчики хранились в холодильнике рядом с сырыми мясным фаршем и морепродуктами.
На осьминога, креветок, кальмаров, говяжий язык, мясной фарш и копченых кур не было документов, содержащих необходимую достоверную информацию о товаре, изготовителе, дате выработки и сроках годности. Хотя такая малость смутить кашеваров не могла, поскольку заплесневелые грибы-вешенки без маркировки горе-кулинары без зазрения совести клали в блюда и подавали на стол несчастным посетителям кафе.
Валентин ОРЛОВ.
СПРАВКА «МКС»
КУЛИНАРНЫЙ ЛИКБЕЗ
А вот как правильно приготовить фрикасе из телятины в классическом варианте:
Понадобится:
1 небольшая луковица
1 средняя морковь
1 веточка корневого сельдерея
5 веточек петрушки
1 веточка свежего тимьяна
1 лавровый лист
3 столбика гвоздики
1/2 ч. ложки соли
свежемолотый белый перец
250 мл сухого белого вина
2 яичных желтка
125 мл сливок
сок 1 лимона
1 щепотка свеженатертых мускатных орехов
1 ч. ложка крахмала
Мясо чистить от кожи и жира, вымыть и нарезать кусочками величиной
Зайтуна МУЛЮКОВА.