Больных бруцеллезом быков приобрели без документов в Калмыкии

Больных бруцеллезом быков приобрели без документов в Калмыкии

Больных бруцеллезом быков приобрели без документов в Калмыкии

2 мая 2011, 20:39
Общество
Разносчиком бруцеллеза в Альшеевском районе Башкирии стал колхоз «Нур», приобретший в 2010 году девять племенных быков в Калмыкии без документов и согласования с ветеринарными службами. Инкубационный период у зараженных бациллами бруцеллеза животных может длиться несколько месяцев, но ветеринарные исследования могли выявить микроорганизмы. Весь крупно-рогатый скот, а это около 200 животных, принадлежащих СПК «Нур» пришлось забить, свыше 30 тонн зараженного мяса хранится на Раевском мясокомбинате.

В народе пошли слухи, что население станут потчевать отравленной колбасой. 

- Официально заявляю, что ни один килограмм этого мяса не был отправлен в переработку или на продажу, - заявил генеральный директор ООО «Раевский мясокомбинат «Альшей-мясо» Аслям Бухарметов. – Все оно находится на карантине. Мы уже обратились к собственнику с заявлением, что переработкой и реализацией этого мяса наш завод заниматься не будет.

Несколько калмыкских быков, инфицированных опасной для скота и людей болезнью, заразили не только все местное стадо, но и животноводов, а также работников мясокомбината, куда попало зараженное мясо. Плод наблюдением медиков сегодня находится 12 человек с диагнозом бруцеллез и 11 сельчан, положительно реагирующих на реакцию Райта, то есть, возможно, они попадут на больничную койку в ближайшем будущем. У людей, пораженных бруцеллезом, выходят из строя нервные и половые системы организма, а также опорно-двигательный аппарат, то есть недуг серьезно скажется на их здоровье.

По словам главы управления роспотребнадзора по РБ Роберта Такаева, животноводы в сельском предприятии не проходили ежегодного исследования крови, не делали людям и обязательных прививок. Не удивительно при такой безответственности, что и быков здесь приобрели без обязательных санитарных документов. 

На минувшей неделе в правительстве Башкирии состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, призванной решить, кто виноват и что делать.

- Из-за безответственных действий ряда руководителей заболели люди, уничтожен скот, нанесен экономический ущерб, - сказал вице-премьер Фидус Ямалтдинов. – Контрольным органам необходимо оперативно провести тщательную проверку, по итогам которой поименно назвать всех виновных.

Кроме того, проверке подвергнутся все фермы и сельхозпредприятия Башкирии.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter