Posted 2 мая 2010,, 18:17

Published 2 мая 2010,, 18:17

Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Валерий Пугачев: «С каждым годом у журналистов все больше искушений»

2 мая 2010, 18:17
Эксперт недавно прошедшего «Бала прессы» Валерий Пугачев - доктор филологических наук, профессор БГУ, большую часть жизни отдал молодой поросли, мечтающей стать акулами пера. Валерий Вениаминович преподает журналистику более 20 лет и может похвастаться многими громкими именами репортеров, которые «прошли через его руки».- Половина обитателей Дома печати – мои знакомые, - говорит г-н Пугачев.В экспертном совете «Бала прессы» профессор работает второй год.

После «Бала прессы» мы поинтересовались у г-на Пугачева, изменилось ли информационное пространство Башкирии за минувший год?

- Проблема в том, что наша журналистика пока работает по старым советским лекалам, а ведь в будущем году исполнится 20 лет, как мы живем в новой России. Наше государство уже зрелое, рассчитывает на нас. И у медийщиков поле деятельности очень большое: нужно идти по системе новых ценностей, искать новых героев – простых людей, которые живут рядом с нами. Но современные журналисты или не могут, или не хотят затрагивать животрепещущие темы. А ведь это именно их задача – оценивать ситуацию в стране, указывать на ошибки власти и предлагать варианты их исправления.

- Что главное в новости?

- Сама новость. Чаще всего мне не нужен комментарий: злоупотреблять этим совершенно не обязательно. Сегодня в инфотайменте мы аккуратно выбираем для себя все то, что нам интересно, а комментарии ищем уже в других изданиях.

- Правда, что интернет в будущем заменит печатные СМИ?

- Интернет способен лишь дополнить. Часто в сети бывают ошибки, которые меня раздражают. Новость интересна, но эти неточности отталкивают. Мы воспитаны на газетах без ошибок. Я спокойно отношусь к Интернету, потому что это удел молодых. Они начинают день с интернета, им же и заканчивают.

- Появились ли новые требования к профессии журналиста?

- С каждым годом требований все больше, потому что конкуренция растет. Теперь для репортера важна не только слава, но и материальная составляющая. Мы дожили до того, что появились заказные очерки. Здесь важна внутренняя ответственность, культура журналиста. Ведь журналист обладает магией создать из обычного человека героя, которым люди станут восхищаться. Поэтому моральные требования к журналистам должны расти. А Союзу журналистов стоит придумать внутреннюю систему поощрения, наказания или другие способы регулирования работы медийщиков.

- Насколько цивилизованно медиапространство в Башкирии?

- Медиапространство отражает все реалии: экономики, политики, социокультурной жизни. Пока у нас качественные издания только государственные. А частные - массовые или бульварные.

- Какие новости интересны?

- С утра я включаю «Евроньюс», потом НТВ и BBC, а уже после этого у меня возникает личная картина дня. Один источник, какой бы он качественный ни был, никогда не даст объективной картины: всегда нужно сопоставлять, ведь комментарии всегда лукавят. А мы радиослушатели, читатели и телезрители должны разобраться во всех этих правдах.

- Появилась ответственность за журналистский корпус республики?

- Недавно побывал на конференции в Бирске, беседовал с коллегами. В районных газетах зарплата не самая большая, им трудно живется. И я для того, чтобы как-то их морально поддержать, указал им на историю: во все времена те, кто хранили правду, вели статистику, всегда жили небогато. Я попросил посмотреть на работу глазами из будущего. Именно по сегодняшним публикациям будут писать книги, научные работы. Мы не должны забывать, что журналистика пишет историю. И можно сделать выбор: остаться навсегда в истории или жить богато. Потерять лицо, честь, совесть очень легко, а второй раз всего этого не купишь. Поэтому всегда остаюсь понимающим товарищем, стараюсь хотя бы морально поддержать, чтобы коллеги сумели выстоять в трудное время.

- Что значит дата 9 мая?

- Мой отец - участник войны. У него был товарищ, которого мы называли дядя Гриша. Он собирал ребят, обучал игре футболу, и говорил: «Это хорошо, когда много орденов у генералов, полковников. Но для того, чтобы солдат мог получить хотя бы одну медаль, обязательно должен рисковать жизнью». Много о сороковых рассказывал отец, отмечая, что война - это совершенно не Курская дуга. Это битва одного солдата за Родину, за свою жизнь: необходимо не просто победить, но еще и остаться в живых. Вот это, наверное, главное. Нужно суметь выжить, рожать, воспитывать детей и не допустить новой войны.

"