Плохо закрепленная дамба лишила сельчан домашнего скота и имущества

Плохо закрепленная дамба лишила сельчан домашнего скота и имущества

3 мая 2010, 00:03
Общество
В минувшую среду, вечером на реке Бузавлык прорвало строящуюся плотину, возводить которую начали еще в прошлом году. Вырвавшаяся на свободу вода сначала подтопила нижнюю улицу деревни Бузавлык, где стояло девять домов и проживало 25 человек, а потом, через два часа добралась до соседнего села Самарское, затопив 102 подворья. Уровень воды в жилищах достиг полутора метров.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе МВД по РБ, прибывшие на место происшествия сотрудники милиции и подразделения МЧС оперативно эвакуировали около 300 человек, оказавшихся в эпицентре подтопления. Всего к работам привлекались 66 человек и 23 единицы техники.

В деревне Бузавлык от стихии погиб мелкий домашний скот и птица сельчан, а также затоплен коровник, принадлежащий местному сельскому предприятию "Бузавлык", где теперь не досчитаются 60 голов стада.

В Самарском жители лишились более 30 голов крупного рогатого скота, 30 свиней и свыше 50 овец и коз. В 219 домах водой снесены заборы, испорчены автомобили, бытовая техника, мебель, бытовая техника и личные вещи.

К 10 часам вечера подъем воды удалось остановить, ушла вода и из подтопленных населенных пунктов, а жители вернулись в свои дома.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Башкирии, на месте происшествия был создан оперативный штаб, работал личный состав подразделений МЧС, местной администрации. В настоящее время угрозы подтопления нижестоящих населенных пунктов нет.

Причина прорыва гидросооружения выясняется, устанавливается размер материального ущерба.

- Первоначально предполагали, что под угрозой подтопления также Бурибай, Зирган и Акъяр, – говорит прокурор Хайбуллинского района Айдар Уелданов. – Однако самые худшие прогнозы не сбылись. Людей успели эвакуировать из пострадавших населенных пунктов, служба газоснабжения и энергетики грамотно отработали в этой ситуации. Социальные объекты и коммунальные сети не пострадали. Сейчас прокуратура района проводит доследственную проверку, после которой будет сделан вывод о причинах происшествия.

Надзорное ведомство, в частности, не исключает, что жизни людей оказались под угрозой из-за чьей-то халатности.

По одной из версий, осенью строящуюся дамбу не успели надежно укрепить, и в результате сильного потепления и резкого подъема уровня воды в реке и грунтовых вод, была нарушена целостность плотины строящегося пруда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter