Posted 2 мая 2010,, 18:57

Published 2 мая 2010,, 18:57

Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Ольга Горюнова: «Лазейки для нечистых на слово людей нужно закрывать»

2 мая 2010, 18:57
Эксперт недавно прошедшего «Бала прессы» Ольга Горюнова в экспертном совете участвует впервые, но журналистикой занимается всю сознательную жизнь. Экономические репортажи г-жи Горюновой сделали бы честь любому изданию, но Ольга долгое время трудилась в информационном агентстве «Башинформ», где имя репортера часто остается в тени. Зато ни одно республиканское, городское, районное или многотиражное издание не обходилось без заметок Горюновой, подписанных маркой государственного агентства.

С недавнего времени Ольга Михайловна возглавляет отдел развития СМИ и информационно-аналитического обеспечения в управлении по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве РБ и теперь фактически ответственна за все средства массовой информации республики. Но близким Ольга признается, что очень скучает по журналистской профессии.

- Изменилось ли информационное пространство республики за минувший год?

- Кризис заставил журналистскую братию подходить к любой информации еще и с точки зрения экономики. Благодаря этому в СМИ появляются более тонкие, продуманные материалы, что, безусловно, воспитывает и читателя. Изменения в журналистике происходят постоянно: ежечасно и ежеминутно. И это полезный процесс, стагнация в журналистике недопустима.

- Появились ли новые имена и громкие публикации?

- Новые имена появляются каждый год, после того, как БашГУ выпускает очередное поколение специалистов. Но одного образования достаточно, чтобы о тебе заговорили. Чтобы полноценно зазвучать, нужна практика. Только опыт делает имя.

- Что главное в любой новости?

- Она должна соответствовать всем известной формуле: что, где, когда. Быть лаконичной и яркой.

- Правда ли, что интернет в будущем заменит печатные СМИ?

- Думаю, что нет. У каждого человека есть определенная потребность именно в печатном издании. Текст, напечатанный в газете и читаемый с экрана, воспринимаются совершенно по-разному, и потому иногда хочется полистать хорошее издание.

- Появились ли новые требования к профессии журналиста?

- Требования к журналисту едины всегда – честность, оперативность. Вообще существует Закон о СМИ, устав редакции, где подробно расписаны обязанности, а еще кодекс журналистской этики. Это основы для журналистской работы.

- Насколько цивилизованно медиапространство Башкирии?

- Я считаю, что на сегодняшний день «дикой» прессы, которая жила по принципу вседозволенности и «чем грязнее, тем интереснее» уже не осталось вовсе. СМИ стали более тонкими, умными, взвешенными. К сожалению, «диким» сейчас становится интернет, что вызвано огромными пробелами в законодательстве. Сейчас как раз разрабатываются законы и правовые нормы, касающиеся вопросов интернет-журналистики, но насколько точно удастся все просчитать – большой вопрос. Сохранить свободу слова, урезав при этом лазейки для нечистых на слово людей, называющих себя журналистами - задача очень сложная.

- Какие новости интересны?

- Сначала смотрю политические и экономические новости, затем социальные. Вот чем практически не интересуюсь – это криминальными сводками.

- Какие источники самые достоверные?

- В первую очередь, доверяю собственному мнению и оценке. По роду своей деятельности ежедневно прочитываю огромное количество газет. Получаю информацию и из интернета. Затем просматриваю новостные программы на ТВ, которые иллюстрируют факты, о которых прочла в сети. На основании полученного материала уже делаю для себя выводы. Это логично, сравнивать федеральное издание с районным, а детское с общественно-политическим - некорректно. Ведь в федеральной газете прекрасно освещаются, к примеру, политические события, экономические новости, а в районной газете могут быть такие великолепные очерки, что ни одному изданию федерального уровня и не снились!

- Ощущаешь ответственность за журналистский корпус республики?

- За журналистский корпус – нет. Каждый журналист должен нести ответственность за самого себя, за свою работу... А вот за систему СМИ и ее развитие – безусловно. Это больше, чем чувство ответственности, это – искреннее переживание. Очень хочется, чтобы наши СМИ становились конкурентоспособней, интересней и качественней.

- Что означает дата 9 мая?

- Оба моих деда воевали, отец – кадровый военный. Чувство патриотизма, гордости за отчизну (и это не патетика) заложены в нас с сестрой с детства. Два года назад произошло очень знаменательное событие для нашей семьи. Дядя моей матери воевал на Курской дуге. Долгие годы он считался пропавшим без вести, но два года назад выяснилось, что он там и погиб. Поисковики нашли его останки, личные вещи, и самое главное, капсула с именем и неотправленным письмом домой. Мой отец съездил в Курск, привез останки дяди, которые захоронили в родной земле. Для моих детей было потрясением, когда они увидели и прикоснулись к атрибутам войны – к дядиной каске, кружке, его последнему письму. И я очень рада, что теперь для них фраза «Великая Отечественная» не будет чем-то абстрактным.

"