Posted 2 мая 2010,, 18:05

Published 2 мая 2010,, 18:05

Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Евгения Яковлева: «Журналистике не хватает злободневности»

2 мая 2010, 18:05
Эксперт недавно прошедшего «Бала прессы» Евгения Яковлева, заслуженный деятель науки РБ, доктор филологических наук, профессор БАшГПУ имени Акмуллы, не считает для себя зазорным публиковаться в студенческой газете «Аудитория». Как лингвист часто недовольна языком журналистов, а тем более откровенной безграмотностью СМИ. По ее мнению, язык газеты должен быть, с одной стороны, стандартным, а с другой – экспрессивным. Но эта самая эксклюзивность», или «индивидуальный стиль речи», по словам г-жи Яковлевой, встречается в СМИ редко.

Вот уже полтора года каждую неделю Евгения Андреевна консультирует создателей программы «Говорите по-русски» на ГТРК Башкортостан и надеется, что ее уроки помогают журналистам.

После «Бала прессы» мы поинтересовались у г-жи Яковлевой, изменилось ли информационное пространство Башкирии за минувший год?

- «Информация - основная валюта демократии», - таково мнение общества. Информационное пространство Башкирии изменилось с появлением спутниковых каналов на ТВ, рождением новых периодических изданий. И это не случайно: журналистика всегда привязана к отрезку времени, называемому «сегодня», и именно оно дирижирует профессиональной деятельностью СМИ.

- Появились ли новые имена и публикации?

- Разумеется. Особенно мне хочется отметить в этом юбилейном году рубрики, связанные с 65-летием Победы. Такое внимание наши ветераны заслужили! Однако острых тем мало, не хватает злободневности и эксклюзивности журналистского слога.

- Что главное в любой новости?

- Важна категория достоверности. Журналистский текст должен быть не только информативен, но и отвечать принципу истинности. К сожалению, «эзопов язык» наших журналистов иногда превращает читателя в своего рода шифровальщика, пытающегося вербализовать глубоко запрятанный смысл публикации, связав ее появление с политическими телодвижениями «верхов». Такие сообщения из информационных плавно трансформируются в художественные, подвергаясь внутренней фильтрации ее автора.

- Правда, что интернет в будущем заменит печатные СМИ?

- Об интернете много и часто говорят, называя его то «опиумом для умников», то «архивом неселекционных материалов», то «самиздатом нашего времени». Но, по-моему, две лошади лучше, чем одна. Пусть они и везут этот информационный воз. Сосуществуя, интернет и печатные СМИ прекрасно могут регулировать вал информации, осуществляя принцип вариативности. Это связано также с доступностью и с разножанровостью информации, с ролевыми функциями самой журналистики: пропагандистской, агитационно-организационной, просветительской, культурной.

- Появились ли новые требования к профессии журналиста?

- Все профессиональные качества важны. Информационная корреспондирует с обзорной, аналитической, где важен не просто «смотрящий» глаз, а глаз «видящий». Об этом еще писал Платон. Жаль, что просветительство почти ушло из периодики: так не хватает Голованова, Пескова, Щекочихина! Новое качество рекламщика старается выдвинуться на первые позиции. Также, к сожалению, во многих СМИ доминирует развлекательность текста, трансформируясь в сторону развязности. Очень мало задействована мобилизационная функция журналистской профессии: народ скорее де-мобилизуется.

- Какими новости интересны прежде всего?

- Меня интересуют новости во всех видах. Тем более что наше время на них так богато! Кроме того, почти всегда телевизор включен на канале «Культура». Совершенно не воспринимаю сериалы, различные «веселухи», так как они адресованы человеку с клиповым мышлением, коим не обладаю. Газеты стала читать меньше, но это связано с нехваткой времени.

- Что изменилось после «Бала прессы-2009»?

- К журналистике стала относиться требовательнее, хотя, разумеется, понимаю ее проблемы. Именно поэтому «Бал прессы» необходим.

- Появилась ответственность за журналистский корпус республики?

- Как эксперт и читатель считаю, что несу определенную ответственность за журналистское сообщество. Хотя бы со стороны культуры речи. Давайте говорить по-русски!

- Что значит дата 9 мая?

- Мой отец, Андрей Васильевич Яковлев, служил с 1940 года, ушел полковником в отставку в 1976 году. Его призвали из Уфы, где он закончил 10 классов. Всю войну был связистом. Там познакомился с мамой, Прасковьей Васильевной Голубковой. Это было в далеком 42-м. Они поженились в Берлине весной 45-го. Мы с братом впитали рассказы о войне, как говорится, с молоком матери. Дома всегда вспоминали друзей-однополчан, пели песни. До сих пор звучат в душе «Землянка», «Эх, дороги», «Темная ночь»... Как их пела мама! Я встречала этот праздник и на Сахалине, и в Белоруссии, и в Ленинграде, и в ГДР, и в Москве, и в Ростове-на-Дону! Самый светлый праздник. Со слезами на глазах...

"