Айрат Мурзагалеев: «Репортер должен уметь пользоваться всеми техническими новшествами»

Айрат Мурзагалеев: «Репортер должен уметь пользоваться всеми техническими новшествами»

Айрат Мурзагалеев: «Репортер должен уметь пользоваться всеми техническими новшествами»

3 мая 2010, 00:59
Общество
Эксперт недавно прошедшего «Бала прессы» Айрат Мурзагалеев - руководитель пресс-службы администрации президента республики, профессиональный тележурналист. Он пришел в службу новостей башкирского телевидения в 22 года, более девяти лет проработал спецкорреспондентом и шеф-редактором новостных программ и имеет собственное мнение о профессии журналиста. Он признает, что журналистика – это четвертая власть, поскольку репортеры влияют на общественное мнение, считает самыми актуальными жанрами - телевидение, радио и Интернет и уверен, что уровень у сегодняшних изданий весьма высокий. Работает в жюри второй год.

После «Бала прессы» мы поинтересовались у г-на Мурзагалеева, изменилось ли информационное пространство Башкирии за минувший год?

- Безусловно, жизнь в сфере СМИ не стоит на месте. Минувший год в Башкортостане был богат на всевозможные общественно-политические события и средства массовой информации оперативно на них реагировали. Все, что происходило, находило достойное отражение на страницах печатных изданий, на сайтах информагентств,  в теле и-радиоэфире. Появилось много достойных и имен и публикаций.

 - Что главное в любой новости?

- Объективность, оперативность, достоверность.

- Правда ли, что интернет в будущем заменит печатные СМИ?

- Не думаю, что в ближайшем будущем интернет сможет заменить печатные СМИ. Несмотря на глобальную информатизацию, интернет проник далеко не во все уголки России, поэтому роль печатных СМИ в нашей стране  по-прежнему будет весома.

- Появились ли новые требования к профессии журналиста?

- На мой взгляд, только одно. Отличное знание и умение в любой ситуации пользоваться всевозможными техническими новшествами.

- А к самим журналистам?

- В силу профессии всегда приходилось быть требовательным к журналистам и в какой-то степени мы всегда в ответе за тех, с кем делаем общее дело. Ведь и я продолжаю работать в журналистике, только в ином качестве и поэтому отлично понимаю проблемы всех, кто посвятил себя этой профессии. 

- Насколько цивилизовано медиапространство в Башкирии?

- Цивилизованно, как и подобает медиапространству столь развитого региона как Башкортостан. 

- Какими новости интересны прежде всего?

- Интересуюсь всем, что актуально для России и республики. Пренебрегаю, тем, что неинтересно.

- Каким источникам верите?

- Проверенным.

- Что лично для вас и вашей семьи значит дата 9 мая?

- 9 мая  для меня и моей семьи - священная дата, как впрочем, и для миллионов семей страны, которая выстояла и пережила самую кровопролитную войну в истории человечества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter