Прокуратура Башкирии потребовала уволить главу района, где дети учились в коровнике

Прокуратура Башкирии потребовала уволить главу района, где дети учились в коровнике
Прокуратура Башкирии потребовала уволить главу района, где дети учились в коровнике
2 апреля, 14:25ОбществоКарина МамаеваФото: личная страница Юлая Ильясова
Прокуратура Куюргазинского района требует рассмотреть вопрос об увольнении главы района Юлая Ильясова. Ведомство в ходе проверки обнаружило факты нарушения антикоррупционного законодательства.

Выяснилось, что в январе 2020 года чиновник устроил родного племянника своей супруги на должность и.о. директора бюджетного учреждения. Благодаря этому целый год не проводился конкурс на поиск нового руководителя.

Помимо этого его супруга, несмотря на предупреждение от прокуратуры, продолжает руководить благотворительным фондам. Более того, она пользуется служебным автомобилем с водителем, хотя не имеет на это право, и контролирует деятельность районной администрации. Причиной к утрате доверия чиновника стала также его декларация о доходах. В 2020 году он утаил несколько банковских счетов и свой доход более миллиона рублей.

Напомним, в этом же района находится село Новомусино, где школьники делали уроки в коровнике из-за того, что в населенном пункте не был проведен интернет. Тогда, в декабре 2020 года в сеть попали фотографии и видео из коровника. На них запечатлены дети, сидящие с учебниками, укутанные клеенкой, около костра. Информация быстро разлетелась по СМИ и соцсетям.

Министр образования и науки назвал фото фейковыми, а также пригрозил башкирским изданиям разбирательство за публикации. Однако прокуратура Башкирии признала кадры подлинными. Трёх чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности. Глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов в скором времени сообщил, что ПАО «Башинформсвязь» начал проводить интернет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter