Российская казна выделила 19 млн рублей на поддержку башкирских общественников

Российская казна выделила 19 млн рублей на поддержку башкирских общественников

2 апреля, 19:02
Общество
Глава Башкирии Рустэм Хамитов в четверг принял участие во II Гражданском форуме некоммерческих организаций РБ. Он осмотрел выставочную экспозицию «Действуем вместе!», пообщался с активистами и выступил на пленарном заседании форума. Руководитель региона признался, что его «не пришлось уговаривать» посетить мероприятие, потому что ему хотелось бы провести «открытый и доверительный разговор» с присутствующими «активными людьми».

- Вы – двигатели прогресса общественных отношений, - сказал г-н Хамитов представителям общественных объединений. - Вы люди, которые задаете «рамки» такого взаимодействия между людьми в обществе, между обществом и властью.

По мнению главы республики, «развитие гражданского общества – процесс двусторонний».

- Со стороны власти и самих общественных организаций есть свои ожидания. Нужно учиться выстраивать диалог, работать сообща, - сказал он.

Форум собрал представителей районных и городских администраций, Общественной палаты республики, Общественных советов при органах власти и муниципалитетах, религиозных конфессий, национальных и культурных центров, ветеранских движений, науки и бизнеса.

- Проведение таких масштабных мероприятий становится у нас доброй традицией, - говорит Рустэм Хамитов. - Для согласования позиций нужна совместная работа власти, общественности, экспертов – всех тех, кто активно участвует в реализации государственных и общественных программ. Единство, консолидация, кооперация – главные условия успеха любого общественного дела. Нужно помогать друг другу, объединяться для решения общих задач.

По словам президента, в республике официально действуют несколько тысяч общественных организаций. А реально функционирует только половина из них, но и это «уже неплохо».

- Эта ассоциация представляет собой серьезную общественную силу, мощный ресурс, который пока используется еще не в полной мере, - продолжает глава республики. - Это надо признать абсолютно честно. Тем не менее, важно, что в республике удается сохранять и укреплять общественное согласие, которое «работает» и на развитие экономики, и на укрепление социальной стабильности.

Рустэм Хамитов считает, что главная задача тех, кто сегодня находится во властных структурах, – не допустить социальной напряженности. В решении этой задачи важную роль призваны сыграть общественные, благотворительные, молодежные организации, профсоюзы, религиозные структуры.

- Залог нашего успеха – общее понимание того, что негативные кризисные явления можно преодолеть только в слаженной работе, действуя сообща, вместе, - уверен Рустэм Закиевич. - Я говорю об этом и в то же время предполагаю, что, безусловно, должна существовать и оппозиционная, критически настроенная часть общества, которая видит развитие и в других координатах, в другом подходе к управлению.

Президент отметил, что особую роль должны играть первичные организации граждан, то, что называется общественным самоуправлением. Большинство общественных организаций действуют в Уфе, Стерлитамаке и других крупных городах. В сельской местности их – считанные единицы, как правило, это только национальные культурные центры.

- Понятно, надо беречь традиции и культуру, - убежден Рустэм Хамитов. - Но есть и другие вопросы, в том числе в сельской местности, ими тоже надо заниматься: благоустройство, экологическая безопасность, вопросы общественных отношений – много чего можно и нужно делать в сельской местности. Пока мы видим только однонаправленность действий общественных организаций. К сожалению, это является определенным ограничением в развитии общественного самосознания людей, проживающих в сельской местности. Наша задача – сделать так, чтобы некоммерческие организации пришли в каждый муниципалитет, в каждое село, стали важным инструментом развития социальной, культурной, общественной жизни на местах.

Башкортостан в этом году получил почти 19 млн рублей на поддержку НКО из федерального бюджета. Это четвертый результат из 55 субъектов Российской Федерации, прошедших конкурсный отбор. Кроме того, республика получит самое крупное в стране финансирование в размере почти 34 млн рублей по итогам конкурсного отбора региональных программ в рамках федеральной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Эта программа рассчитана до 2020 года.

- Федеральные конкурсы – важный экзамен в том числе и для органов исполнительной власти, - говорит глава республики. - Министерство труда и социальной защиты населения, министерство культуры работают в этом направлении. Это ваши, что называется «визави», люди, с которыми вы должны работать более активно, более предметно.

Рустэм Хамитов заявил, что «очень важно, что мы меняем психологию руководителей».

- Со скрипом, как несмазанная телега, некоторые из них поворачиваются в сторону общественных движений, - сказал он. - Некоторые так и не смогли развернуться. А те, кто совсем не хотели заниматься этой работой, не занимают должности больших и суперважных руководителей. Всем говорю – работайте с общественностью, это наши люди. У людей разное мнение, они по-разному видят мир. Очень важно существующее многообразие. Если ты руководитель, то ты обязан слышать и слушать людей. По крайней мере, я стараюсь действовать таким образом.

Евгений КОСТИЦЫН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter