Уфа на третьем месте в списке российских городов с развитой промышленностью

Уфа на третьем месте в списке российских городов с развитой промышленностью

2 марта, 22:34
Общество
Промышленность Уфы перешла на новые экологические технологии и сразу улучшились показатели экологии башкирской столицы, заявил мэр Уфы Ирек Ялалов, рассказывая об промышленных итогах за 2014 год. По его словам, из города ушло гальваническое производство.

Ирек Ялалов подчеркнул, что за четыре последних года Уфа добавила к объемам отгруженной продукции 225 млрд рублей.

- Четыре-пять лет назад мы даже мечтать о таком не могли, - говорит он.

Мэр столицы Башкирии утверждает, что за эти годы появилось множество мелких фирм, но «серьезного уровня, нашедшие свои ниши», а в статистике отображаются только цифры крупных и средних предприятий.

В промстатистику входят 163 компании, 61 процент из них – в частной собственности. По словам начальника отдела промышленной политики и предпринимательства уфимской мэрии Александра Зарубина, предприятиями города отгружено товаров собственного производства и выполнено работ и услуг на 637 млрд рублей, что в действующих ценах почти на 10 процентов больше, чем за тот же период 2013 года.

По промышленности Уфа занимает третье место среди городов-миллионников после Омска и Перми и первое место среди городов Приволжского округа.

- В добыче полезных ископаемых, несмотря на внешние неблагоприятные факторы на нефтяном рынке, АНК «Башнефть», по данным компании, увеличило объемы добычи нефти на 10,8 процентов, - говорит Александр Зарубин. - Это лучший показатель среди российских нефтяных компаний. Увеличение достигнуто не только за счет освоения новых месторождений в Западной Сибири, но и за счет эффективной работы на уже известных месторождениях нашей республики. В 2014 году заводы АНК «Башнефть» переработали более 21,6 млн тонн нефти, что на 1,2 процентов больше чем в 2013 году. Значительно увеличилось производство основных видов продукции: автомобильного бензина и дизельного топлива класса «Евро-5».

Г-н Зарубин считает, что в развитии промышленного производства продемонстрировало прогресс «УАП «Гидравлика». В 2014 году оно освоило выпуск 15 наименований продукции, а на техническое перевооружение «Ростех» направил 17 млн рублей.

- В этом году предприятие планирует увеличить объемы отгруженной продукции на 26 процентов, - пояснил г-н Зарубин.

Уфимская «Гипсовая компания» в 2014 году построила новый участок по выпуску сухих смесей, и на этот год запланировала модернизацию линии обжига гипса.

На «ЖБЗ-2» введены в эксплуатацию бетонорастворосмесительный завод «МЕКАМIX-60» и комбайн фирмы «RESIMART» по производству плит пустотного настила, объем инвестиций превысил 13 млн рублей.

На заводе «Стеклонит» модернизировано ткацкое оборудование, а в этом году предприятие планирует потратить на техперевооружение еще 24 млн рублей.

По данным отдела промышленности мэрии, численность занятых в промышленности на конец 2014 года составила 81,5 тысяч человек, что «несколько увеличилась» по сравнению с 2013 годом.

Увеличение штатов произошло на «УМПО» - 1625 человек, НПП «Буринтех» - 146 человек, «Уфимский мясоконсервный комбинат» - 118 человек, «Уфимский фанерный комбинат» - 174 человека.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter