Подросток из Белебея вытащил из горящего дома брата и сестру

Подросток из Белебея вытащил из горящего дома брата и сестру

1 ноября 2010, 02:27
Общество
13-летний Саша Владимиров спас из огня двоюродных братика и сестренку. Трагедия случилась в Белевее в городском микрорайоне Усень. Бабушка, отправившись по своим делам, оставила Сашу присматривать за детьми. На кухне в доме был установлен нагревательный газовый котел. Оставшись без присмотра, пятилетний Миша нашел перепачканную в краске кисточку, оставшуюся после ремонта, и поджег ее в смотровом окне газовой топки. Испугавшись, малыш бросил горящую кисть на пол и выбежал из кухни. В это время Саша чистил снег на улице. Увидев клубы густого дыма, мальчик бросился в пылающий дом.

- Думал только о том, что нужно спасать ребят, страха никакого не было, - рассказывает парень. – Только сейчас, спустя уже больше полугода, я начинаю осознавать, что произошло на самом деле и как трагически могло все закончиться.

Миша и его четырехлетняя сестра Вика спрятались в дальней комнате под кроватью. Именно там Саша их и обнаружил. Когда пожар заметили соседи, парень уже вынес испуганных детей на улицу. А сам вернулся в дом и попытался с помощью снега справиться с огнем, но безуспешно.

- Когда я уже вынес детей, подумал: надо спасать бабушкин дом. Мне даже некогда было позвать на помощь взрослых – хорошо, что подоспели вовремя. Пламя все разгоралось, я бросал снег, но это нисколько не останавливало пожар.

На помощь подоспели соседи, но и их усилия оказались напрасными. Пламя распространялось стремительно, к прибытию пожарных расчетов успело перекинуться на надворные постройки. Брандмейстеры потушили пожар, предотвратив распространение огня на соседние участки. Но самое главное, что благодаря своевременным действиям Саши были спасены бесценные жизни двух маленьких детей.

- Тут нечем гордиться, - заявляет Саша. – Я не задумывался, как бы на моем месте поступили сверстники, ведь я спасал сестру и брата. Да и героем я себе ощущал, только когда меня награждали.

Главный МЧСник Башкирии Марат Магадеев специально побывал в белебеевской школе, где учится отважный парень, и вручил Саше на глазах его сверстников медаль «За доблесть и отвагу на пожаре», утвержденную Всероссийским добровольным пожарным обществом. Кроме этого, маленький герой получил денежную премию в размере 10000 рублей и DVD-плеер.

Анастасия ЖИЛКИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter