Экстремисты, мечтавшие о всемирном господстве, будут предаваться грезам в СИЗО

Экстремисты, мечтавшие о всемирном господстве, будут предаваться грезам в СИЗО

Экстремисты, мечтавшие о всемирном господстве, будут предаваться грезам в СИЗО

1 ноября 2009, 23:22
Общество
В Башкирии арестованы двое местных жителей, подозреваемых в организации ячеек международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир", запрещенной в России решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года. Как сообщили «МКС» в пресс-службе СУ СКП РФ по РБ, Ленинский суд Уфы поддержал ходатайство отдела по расследованию особо важных дел республиканского следственного комитета, отправив в СИЗО двух мужчин, которые вели на территории Башкирии подрывную деятельность.

Также еще в отношении пяти жителей Дюртюлей, подтвердивших свое членство в "Хизб-ут-Тахрир", суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Напомним, в конце октября в городах Уфа и Дюртюли совместными действиями сотрудников УФСБ, МВД по РБ и следственного управления пресечена деятельность действовавших в республике ячеек "Хизб-ут-Тахрир".

Установлено, что члены нейтрализованных ячеек вели пропагандистскую работу среди населения, вербовали жителей республики к участию в незаконной деятельности указанной организации, создавали конспиративные ячейки.

На конспиративных собраниях обсуждались вопросы призыва к изменению политической системы и государственного устройства РФ с целью включения отдельных регионов страны в так называемый "Всемирный исламский Халифат", как при помощи пропаганды, так и насильственными методами - при помощи "вооруженного Джихада" - войны с теми, кто будет сопротивляться построению диктатуры Халифа.

При обыске по местам жительства членов организации в Уфе и Дюртюли изъято значительное количество агитационно-пропагандистских материалов - журналов, брошюр, листовок, видеофильмов, в том числе, признанных решениями суда экстремистскими материалами.

На основании полученных материалов, по факту деятельности ячейки "Хизб-ут-Тахрир" возбуждено уголовное дело по ч.1, ч.2 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, уточнили в пресс-службе башкирского УФСБ.

Впервые деятельность представителей "Хизб-ут-Тахрир" на территории РБ была зафиксирована в 2001 году. Основными целями их деятельности в Башкирии является разжигание сепаратистских настроений, склонение мусульманского населения республики к выходу из состава РФ, формирование оппозиционных к федеральному центру религиозных структур радикального толка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter