Posted 1 октября 2020,, 07:34

Published 1 октября 2020,, 07:34

Modified 17 октября 2022,, 20:49

Updated 17 октября 2022,, 20:49

Девелоперы уходят из Нижнего Новгорода из-за проблем с объектами культуры

1 октября 2020, 07:34
Широкая деятельность градозащитников в Нижнем Новгороде ведет к разрушению архитектурного вида центра столицы Поволжья. Эксперты убеждены, что их действия сокращают шансы на привлечение инвесторов в город, в центре которого находятся руины.

За последние два года в Нижнем Новгороде было заморожено несколько проектов развития застроенных территорий (РЗТ). Все это идет на фоне конфликтов в СМИ и разбирательств в судах, основная роль в которых отводится градозащитникам. Они навязывают свою позицию не только компаниям-застройщикам, но и администрации.

Как считает секретарь общественного совета при управлении госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН) Кирилл Кудряшов, критерии оценки здания, которое может превратиться в объект культурного наследия (ОКН), являются весьма неоднозначными. Единственный неоспоримый пункт - зданию должно быть более 40 лет, пишет NewsNN.

«Вообще, можно красиво описать любое здание, найти архивные данные, информацию об известных персонах, которые в нем проживали и поставить его на охрану», - отметил он. Решение останется за экспертом, у которого тоже отсутствует четкий инструментарий. То есть можно подготовить два идентичных заключения, сделать к ним разные выводы, и оба заключения примут во внимание.

Именно такая ситуация отмечается с аварийными домами по улице Новой, где ООО «Фрегат» планирует постройку административно-гостиничного здание. Девелопером было инвестировано 40 млн рублей на цели расселения домов и подготовку проекта стройки, который одобрили в Архитектурой совете при министерстве граддеятельности, а также Общественном совете при УГО ОКН.

Впоследствии представители общественных движений «СпасГрад» и «Деревянные города» внесли расселенные здания в список выявленных ОКН и заявили, что они не подлежат сносу. Общественники запустили альтернативную экспертизу, в результате чего управление охраны ОКН должно было рассмотреть сразу два документа с противоположными выводами.

Как отметил Кудряшов, парадоксальность ситуации состоит в том, что сохраненные правозащитниками здания практически со 100%-й вероятностью погибнут, поскольку деньги на их восстановление в бюджете отсутствуют. Также в России не умеют грамотно выстраивать работу с объектами культурного наследия, добавил он.

"