Posted 1 октября 2014,, 11:27

Published 1 октября 2014,, 11:27

Modified 10 ноября 2022,, 18:45

Updated 10 ноября 2022,, 18:45

Россия и Казахстан смогут первыми ощутить преимущества евразийской интеграции

1 октября 2014, 11:27
В конце сентября в Казахстанском Атырау состоялся ХI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. На мероприятии присутствовали президенты двух стран, а делегацию Башкирии возглавил глава республики Рустэм Хамитов. В рамках форума был подписан ряд соглашений и меморандумов. В частности, можно отметить соглашении о строительстве и эксплуатации атомной электростанции на территории Казахстана.

Форум был посвящен инновациям в углеводородной сфере. И Россия, и Казахстан являются странами, ВВП которых во многом зависит от углеводородов. Ключевым для стратегии развития и России, и Казахстана в ХХI веке является вопрос о том, смогут ли они диверсифицировать свою экономику. Традиционные технологии добычи углеводородов недостаточно эффективны. Необходимо активно внедрять новейшие технологии, в том числе и технологии горизонтального, глубокого и сверхглубокого бурения. К сожалению, санкции западных стран, ограничивают возможность сотрудничества российских нефтегазовых компаний с западными партнерами. Поэтому вопросы инноваций в углеводородной сфере приобретают ключевое значение.

Потенциал сотрудничества России и Казахстана в углеводородной сфере далеко не исчерпан. Речь можно вести о совместной геологоразведке для выявления новых, перспективных месторождений нефти и газа. Огромный потенциал заложен также и в наращивании сервисной инфраструктуры нефтедобычи.

Россия и Казахстан находятся в рамках единой таможенной территории. Страны договорились о единых принципах наднационального регулирования экономики (единая таможенная тарифная политика, единое техническое регулирование). А вот ограничителями взаимовыгодного торгового и экономического сотрудничества двух стран выступают факторы неэкономического характера. Политизация экономического и торгового сотрудничества России и Казахстана осуществляется со стороны прозападных и антиевразийских сил перманентно. Эти силы постоянно пытаются сформировать и в Казахстане, и в России антиевразийские настроения своими голословными заявлениями о невыгодности Таможенного Союза и Евразийского экономического союза для этого государства.

Усиление торгового и экономического сотрудничества России и Казахстана стороны связывают с приграничным сотрудничеством. Эти два государства входят в десятку самых больших по площади государств мира, их суммарная площадь составляет около 2 млн. км². Сухопутная граница России и Казахстана самая протяженная в мире (свыше 7,5 тыс. км). Такие пограничные и приграничные регионы как Татарстан, Свердловская, Челябинская и Оренбургская области активны в этом направлении.

Как отметил в Атырау глава государства Владимир Путин, объем сотрудничества каждого из этих субъектов Российской Федерации превышает 1 млрд долларов. Отныне к ним добавиться и Башкирия, который будет сотрудничать с Атырауской областью.

По объему товарооборота с Казахстаном Башкирия также входит в число лидеров среди российских регионов (объем около 900 млн долларов).

На форуме в Атырау глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о готовности республики вносить вклад в развитие нефтепереработки и нефтехимии Казахстана. Также была продекларирована возможность создания совместных предприятий.

Главная проблема в связи с этим – необходимость большей интенсификации капиталов, трудовых ресурсов, финансов. Сейчас в контексте евразийской интеграции идет работа по созданию инфраструктуры приграничного сотрудничества. Есть необходимость совершенствовать, а где-то и создавать нормативную базу для таких горизонтальных связей. Возможно, к этому процессу активно подключится и ШОС. Также существует проблема диверсификации сотрудничества, которое развивается в основном в сфере углеводородов, науке и образовании. Российский и казахстанский бизнес пока еще не достаточно преодолели менталитет внутригосударственного сотрудничества и с осторожностью выходят на рынки соседних государств.

Можно смело утверждать, что формат межрегионального сотрудничества является системообразующим параметром взаимодействия России и Казахстана.

Девять субъектов Российской Федерации граничат с Казахстаном, а более 70 % товарооборота двух стран приходится именно на приграничное сотрудничество. Для процессов евразийской интеграции модель «R2R» («регион с регионом») – это мегатренд, развитие которого обеспечит углубление и интенсификацию интеграционных процессов. Речь идет о реализации транзитного потенциала двух стран, а также соответствующей инфраструктуры. Поэтому можно ожидать, что именно регионы России и Казахстана смогут первыми ощутить на себе все преимущества евразийской интеграции.

Ровно через год аналогичный форум состоится в столице Башкирии – Уфе. Динамика и потенциал сотрудничества двух евразийский государств позволяет надеяться, что к этому саммиту страны смогу усилить пограничную и приграничную синергию, находясь уже в едином экономическом пространстве.

Радик МУРЗАГАЛЕЕВ,

исполнительный директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (Уфа)

"