Госсобрание Башкирии готовит обращение к Мишустину из-за угрозы экологии Нефтекамска

Госсобрание Башкирии готовит обращение к Мишустину из-за угрозы экологии Нефтекамска

1 сентября , 15:28ОбществоАнна КононоваPhoto: 1MediaInvest
Государственное собрание Башкирии готовит обращение в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина и гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева в связи с экологическими проблемами вблизи Нефтекамска.

В Удмуртии проходит модернизация Камбарского завода, который находится вблизи Нефтекамска. Само предприятие специализируется на обезвреживании отходов первого-второго классов опасности. Как сообщает председатель Госсобрания Константин Толкачев, жители Нефтекамска переживают за экологические последствия. По их мнению, работа предприятия негативно отразится на качестве питьевой воды.

В судах также рассматриваются дела о признании нахождения Камбарского завода в зоне санитарной охраны поверхностного водозабора. Недопустимо, чтобы переработка отходов сказалась на здоровье населения. В связи с этим мы считаем целесообразным провести реконструкцию водозабора в Нефтекамске, а также подключить к решению вопроса экологов, экспертов в сфере охраны окружающей среды, лидеров общественного мнения, дать им возможность регулярного посещения перепрофилируемого объекта для объективной оценки рисков, заявил Толкачев.

Председатель Госсобрания считает, что проблему можно решить, включив проектирование и строительство станции деманганации на на Камском (Патраковском) водозаборе в нацпроект «Экология». Кроме того, он предлагает провести проектно-изыскательские работы по берегоукреплению. на эти цели необходимо 2,3 миллиарда рублей. Вода с данной станции поступает в краны жителей Нефтекамска, Агидель и Краснокамского района. Толкачев также отметил, что на территории Нефтекамская «целесообразно распространить социально значимые проекты «Росатома».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter