Первое 1 сентября: известные люди Башкирии рассказали о Дне знаний

Первое 1 сентября: известные люди Башкирии рассказали о Дне знаний

1 сентября 2017, 16:24
Общество
Photo: Кристина Дейнеко
Медиакорсеть предложила нашим знаменитым землякам поделиться своими воспоминаниями об этом празднике.

У каждого жителя нашей страны есть свои воспоминания о первом учебном дне. Кому-то дороги мысли о своих первых шагах по школе, кто-то с трепетом вспоминает первый сентябрьский день своих детей. Мы попросили известных людей Башкирии рассказать, что для них значит 1 сентября. Некоторые из наших известных собеседников сейчас временно живут и работают в других регионах страны, но ведь бывших земляков не бывает. Особую благодарность редакция выражает тем из них, кто предоставил для публикации свои школьные фотографии.

Рафаэль Байдавлетов, полномочный представитель холдинга «Электрозавод» в Башкирии, премьер-министр РБ с 1999 по 2008 годы:

- В детстве я жил в деревне Усмангали, в Белорецком районе. Так получилось, что когда мне было 6 лет, почти все мои друзья из детского сада, которые были старше меня на год, пошли в школу. Я расплакался и побежал к школе, притаился возле двери и заглянул через щель в класс. А когда учитель повернулся в мою сторону, испугался и побежал скорей на улицу. По дороге поскользнулся и сломал ногу. Вот какая тяга к знаниям была! Подлечился и уже на следующий год с полным правом пришел в свой первый класс.

Сегодня у меня 1 сентября, конечно, больше ассоциируется с внуками. Одна моя внучка идет в восьмой класс. Это здорово. А другая внучка начинает учебу на экономиста в магистратуре в Вене. Она закончила с отличием вуз в Уфе и по баллам прошла конкурс на второе высшее образование.

Аббас Галлямов, политолог, заместитель руководителя администрации президента РБ с 2010 по 2014 годы:

- Накануне своего первого Первого сентября я страшно волновался. Вечером, 31 августа, температура у меня поднялась чуть не до 39. Утром, однако, встал совершенно нормальный, пошел на линейку. Трехлетняя сестра несла мой ранец. Так, вместе с ней, я и поступил в первый класс.

В этом году в первый класс пошел мой сын. Чтобы попасть на его линейку, мне пришлось совершить два дополнительных перелета, которых в последние недели перед выборами и без того хватает. Тем не менее решил прилететь, очень уж грустным был Тимур, когда я ему сказал, что меня, возможно, 1 сентября в Уфе не будет. Я вспомнил свои переживания и подумал, что ему сейчас тяжелее, чем мне, поэтому буду терпеть. К тому же вечером мама балеш обещала приготовить. Ну, а ночью улечу опять.

Павел Качкаев, депутат Госдумы РФ, глава администрации Уфы с 2006 по 2011 годы:

- Если честно, я смутно помню свой первый день в школе, видимо, ничего из ряда вон выходящего тогда не произошло. Но зато хорошо помню нашу школу №5, в которой в 50-ые годы еще было печное отопление, маленькие классы.

Для меня 1 сентября, как и для большинства семей, является большим праздником. Это очень важный день, в первую очередь, для наших детей и внуков. Моя внучка идет в этом году в третий класс в уфимскую гимназию №3.

В этот день очень хочется пожелать школьникам успехов в учебе, внимательных и понимающих учителей, а педагогам желаю умных и инициативных учеников. Очень надеюсь, что и благосостояние учителей будет расти. Конечно, пока не все получается так, как хотелось бы, но мы будем стараться оказывать им поддержку.

Евгения Машко, телеведущая, генеральный директор телеканала MТelevision, мать шестерых детей:

- Для меня день 1 сентября всегда был большим праздником, хотя, честно говоря, свой первый день в школе помню смутно. Зато хорошо помню 1 сентября своего старшего сына, было ощущение, что я сама поступаю в первый класс.

В этом году для нашей семьи 1 сентября тоже стал большим событием. Потому что состоялось открытие нашей новой школы «Миллениум» в поселке Чесноковка. Мы готовимся к этому празднику и очень волнуемся.

Гюлли Мубарякова, актриса, театральный режиссер, педагог, народная артистка СССР:

- Для меня 1 сентября – это, во-первых, праздник знаний, он ассоциируется с предвкушением чего-то нового, когда перед детьми открывается дверь в огромный-огромный неизвестный мир знаний. Это очень волнующее и прекрасное чувство с волшебным миром будущей жизни. Это особый день календаря, не похожий ни на какую другую дату.

Позднее, уже с точки зрения педагога, я воспринимала этот день немного иначе. Знакомясь с новыми студентами, я сразу ощущала большую ответственность за них, за те знания и умения, которые я должна им передать, взять за руку и повести в новый для них мир.

Тимербулат Каримов, учредитель Фонда имени Мустая Карима, закончил 39-ю школу с золотой медалью:

- В моё первое Первое сентября, в 1981 году, я пошел в школу с дедушкой, который вел меня за руку. Хотя этот праздник - День знаний - вроде бы был моим, каждый, кого встречали, здоровался сначала с нами так: «Һаумыhығыҙ, Мостай ағай!» или «Здравствуйте, Мустафа Сафич!» и лишь потом обращал на меня внимание. Так я с первого дня понял, что если буду плохо учиться или плохо себя вести, все будут говорить: «О, это внук Мустая получил двойку! А, это тот самый Каримов хулиганит!».

Дедушка очень меня любил, никогда не ругал, но я всегда чувствовал, что его нельзя подвести — это ощущение до сих пор со мной.

Ростислав Мурзагулов, вице-мэр города Красногорска (Подмосковье), заместитель главы администрации президента РБ с 2010 по 2011 годы:

- 1 сентября 1985 года я проснулся один дома по будильнику, позавтракал, надел костюм и пошел один в школу №1 города Кумертау. Мама и папа были заняты, они уехали принимать дела, потому как накануне папа получил важное партийное назначение – первым секретарем в советский колхоз-миллионер в 30 км от Кумертау, а мама должна была выйти на работу в колхозной школе. Дорогу в кумертаускую школу я знал хорошо, потому как сто раз был там, у мамы, пока она еще в ней работала. Так что первый раз в первый класс я сходил весьма буднично, через пару дней тоже переехал в колхоз, где сразу же научился рулить на отцовском уазике.

Так я и пришел к выводу, что задания партии и правительства куда важнее мелкотравчатых частных интересов.

Олег Поляков, генеральный директор «Петон Инвест Технолоджи» и член совета директоров НИПИ НГ «Петон»:

- Я плохо помню день, когда пошел в школу. Мне сложно вспомнить тот далекий день детства, но четко помню ощущение праздника. Но мне повезло: я - отец. Теперь я отвожу в школу свою дочь-второклашку. И уже второй раз я начинаю свой новый год в сентябре. Для родителя 1 сентября - это, действительно, волнующий день. Представьте себе, что вашим детям предстоит самое важное в мире путешествие. Аксиомы и правила, которым будут следовать ваши дети всю жизнь, возможно, станут известны им именно в этом году.

Вряд ли найдется тот, кто вспоминает свою школу без благодарности. Любой родитель испытывает это чувство вдвойне - за себя и за своих детей. Конечно, очень жалко, что лето прошло. Но важно, что начался новый год!

Александр Семак, спортивный директор ЖХК «Агидель», депутат Госсобрания РБ, заслуженный мастер спорта СССР:

- Когда я пошел в первый класс, то многих своих одноклассников уже знал. Мы с ними играли в хоккей во дворе. Да и со старшими ребятами также был знаком. В 107-ой школе было все, как положено: линейка и так далее. Помню, что очень хотел попасть именно в 1 «А» класс, потому что все мальчишки с нашего двора туда попали, и вообще, это считалось престижно. А когда узнал, что меня приняли в 1 «А», успокоился.

Игорь Стрижнев, предприниматель:

- В школу я пошёл в 1981 году. Она была рядом с домом и имела красивый номер 100, жили мы на улице Бабушкина в Уфе, в школу меня повела бабушка. Класс был очень большой - 43 человека, а потом оказался и дружный. Правда, в первый день нас было всего 42 человека, потому что Дима Пятков поранился, играя с луком и стрелами, пропустил этот важный день. Почему-то это мне запомнилось на всю жизнь, с Димой мы до сих пор дружим, начиная со второго сентября 1981 года.

Нашу первую учительницу зовут Тамара Григорьевна, и по сей день нам удаётся встречаться всем классом, чтобы сказать нашей «классной» слова благодарности.

Рашида Султанова, председатель Союза женщин РБ:

- Хорошо помню, как 1 сентября 1954 года пошла в школу босиком, потому что у нас была бедная семья, просто не было обуви. У меня была одна тетрадка и карандаш. Зато я сразу отличилась на торжественной линейке - подняла руку и произнесла речь. Сейчас затрудняюсь сказать, почему я это сделала, может, хотела быть такой же важной, как памятник Ленину с поднятой рукой. В нашем классе был 21 ученик. В первый же день учебы мой сосед по парте опрокинул на меня чернильницу, так что я перемазалась с ног до головы чернилами. Поначалу науки давались трудно, но постепенно учеба пошла на лад, уже во втором классе моя фотография висела на доске почета, и меня даже досрочно приняли в пионеры.

Моя внучка такая же. Сначала может не сразу освоить те или иные премудрости, но потом будет готова горы свернуть. Очень радуюсь успехам современных ребят. Но при этом считаю, что не правы родители, которые нанимают репетиторов для подготовки к школе. Пусть дети больше отдохнут, порезвятся, успеют еще хлебнуть взрослой жизни.

Римма Утяшева, депутат Госсобрания РБ, заслуженный врач РБ:

- 1 сентября – это мой самый любимый праздник. Моя мама работала учителем русского языка и литературы в деревенской школе в Буздякском районе. Я очень хотела учиться, поэтому пошла в школу в 6 лет, бабуля собрала букет, который был размером больше моей головы, хорошо помню свою зеленую сумку. А сейчас моя четырехлетняя внучка Алина тоже уже мечтает о школе.

Самое главное для людей, на мой взгляд, – это образование, здравоохранение и благополучие в доме. Система образования нуждается в совершенствовании, чтобы наши дети больше читали, знали произведения Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, Мустая Карима. Конечно, при этом также важно, чтобы они понимали, что хлеб не растет на деревьях, а молоко не поступает по проводам. Вот об этом я и говорила 11-классникам на уроке мира.

Радий Хабиров, мэр города Красногорска (Подмосковье), руководитель администрации президента РБ с 2003 по 2008 годы:

- 1 сентября 1971 года моим главным чувством было желание поскорее попробовать в деле то, что родители так долго собирали, и то, что мне категорически нельзя было трогать, а именно - мой портфель с пеналом и тетрадками. Время было советское, дефицитное, родители начали собирать меня в первый класс чуть ли не за год до этого. Сначала купили портфель, потом стали планомерно заполнять его всем необходимым. Портфель пух и становился все более солидным атрибутом какой-то неведомой будущей моей взрослой жизни. Мне не терпелось посмотреть, что там, но родители справедливо полагали, что я могу что-то потерять, а перед 1 сентября купить что-то стоящее было сложно.

Может быть, именно поэтому День знаний стал для меня очень важным праздником, и я относился к учебе как к чему-то сакральному, а потому – неплохо учился.

Роберт Юлдашев, музыкант, кураист, народный артист РБ:

- Для меня 1 сентября – это один из самых светлых и радостных праздников в году, в этот день даже солнце светит по-другому, ярче. Дети ждут этого дня, чтобы надеть новую форму, ранец и почувствовать себя сразу более взрослыми людьми.

Но в этом году, говоря про 1 сентября, мне хотелось бы больше говорить не о Дне знаний, а о священном для мусульман празднике Курбан-байрам. Мы очень уважаем школу и педагогов, но на фоне того, что больше 70 лет мы жили в государстве, где игнорировалась духовность, мне кажется важным, что верующие люди теперь получили возможность праздновать великий для себя религиозный праздник, отметить его в светлом радостном настроении, не отвлекаясь на другие дела. Я вижу в этом, прежде всего, проявление толерантности, стремления к мирному сосуществованию.

Ирек Ялалов, глава администрации Уфы:

-Поход в первый раз в первый класс, наверное, одно из самых запоминающихся событий в жизни. 50 лет прошло, а очень многое до сих пор в памяти. Волнение, ожидание неизведанного, новые лица...

Первая учительница Лия Камалетдиновна Еникеева, встретившая нас в этот день с такой искренней улыбкой, будто мы ее давние знакомые, запомнилась мне чутким, внимательным педагогом. Конечно, с годами многое забывается. Но эти чувства вряд ли уйдут в небытие. Это история каждого из нас - у каждого своя, незабываемая. С праздником, с Днём знаний!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter